слова - антонимы

Антонимы к словам

Русский язык очень богат. В нем существует масса категорий различных слов. Одна из таких категорий — антонимы. Так называют слова с противоположным значением. Кроме антонимов есть синонимы, паронимы и омонимы. Каждый из этих лингвистических терминов обозначает, как слово соотносится с другими. Анти по-гречески значит против поэтому слово антоним переводится как противоположное слово. Точное определение антонима можно посмотреть в словаре. Там написано, что антонимами называют слова, принадлежащие к одной части речи, например глаголам или и существительным, но имеющие противоположное значение. Пример антонимов: маленький-большой, добрый-злой. Так из антонимов составляют антонимические пары.

Зачем нужны антонимы

Эта часть речи обогащает язык. Богатством языка называется возможность называть одно и то же явление различными словами. Антонимы передают различные оттенки значений. С их помощью можно более тонко выразить свое отношение к предмету, о котором идет речь. Антонимы к словам делают речь более полной, яркой и эмоциональной.

Словари

Существуют словари антонимов, где собраны антонимичные пары в различных вариациях. Самый полный словарь этого плана составил Львов в 1978 году. В словарях сначала дается пара с максимально точными значениями, например длинный-короткий. Затем идет ряд слов, которые являются антонимами, но имеют различные оттенки смысла. В словарях антонимов не толкуются значения слов. В них только перечисляют все антонимы к каждому слову. Это помогает в работе тем, кто по долгу службы должен верно употреблять то или иное слово.

Словари антонимов стали составлять не так давно. Раньше антонимы включали в словари синонимов. Сейчас в популярных словарях представлено по нескольку тысяч антонимических пар.

Где используются антонимы

Это часть речи широко используются в художественной литературе. Она помогает лучше описывать происходящее, служит образным средством. Нужно запомнить, что антонимы — это слова, которые не только по-разному говорятся и пишутся, но и означают кардинально противоположное. При этом они, как правило, относятся к одной части речи. То есть антонимом глагола будет глагол, антоним прилагательного — прилагательное. Обычно в антонимичный союз вступают слова, относящиеся к какому-либо признаку или принадлежащие к одной категории, например красивый-некрасивый, утро-вечер. Есть слова, которые не имеют антонимов: дом, первый, Кавказ и пр.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *