Истории из жизни: как я подобрала профилактическую обувь для ребенка

Мой интерес к этой теме начался банально. С осмотра у ортопеда, который сказал, что пока у нас все хорошо, но нет гарантий, что так будет и дальше. К 7-8 годам каждый третий ребенок имеет выраженные нарушения. Чтобы подстраховаться, нужно выбирать правильную обувь. Угадайте, чем я занималась следующие две недели?

Не перестарайтесь!

Весь ассортимент, который я нашла в магазинах, делился на три типа:

  1. Обычная обувь (не вредит и не приносит пользы).
  2. Ортопедическая (лечит уже появившиеся нарушения, изготавливается строго на заказ, в готовом виде массового не продается — часто под ее названием продают анатомическую продукцию).
  3. Профилактическая (она-то и нужна в нашем случае).

Профилактика? Зачем?

Обувь Таши Орто 2

Такие сандалии и ботинки помогают стопе формироваться здоровой — поддерживают ее в правильном положении и тренируют мышцы. С годами они подтягиваются, «поднимая» за собой кости. Так подошва ног из плоской превращается в сводчатую.

Если тренировки не происходит, ребенку сначала ставят диагноз «вальгусная стопа», затем «плоскостопие».

Помимо этого, профилактическая обувь, имеющая все необходимые сертификаты и лицензии, помогает корректировать легкие отклонения от нормы. Она затрудняет выворачивание ступней внутрь или вбок, облегчая правильную постановку ног. Именно такую продукцию выпускает бренд «Таши Орто», на котором мы в итоге и остановились. Но я забегаю вперед.

Критерии выбора

После беседы с врачом и изучения темы в интернете, я поняла, что мне важно следующее.

● Чтобы производитель не выдавал профилактическую обувь за ортопедическую. Ведь если нас обманывают в этом, то где гарантия, то остальные заявления окажутся правдой?

● Недеформируемый супинатор, каблук Томаса (поддерживает вогнутую часть стопы).

● Удобная застежка, круглый носок и эластичная подошва.

● Натуральные, безопасные, «дышащие» материалы.

Что я в итоге нашла?

«Пройдясь» по интернет-магазинам ведущих производителей, у меня в голове сложилась некая картинка (конечно, субъективная). Хочу ею поделиться.

Sursil Ortho

Это дочернее предприятие крупной голландской компании. Но производство размещено в г. Жуковском. На сайте крупными буквами указано, что это ортопедический бренд. При этом в разделе терапевтической продукции имеются предложения только для взрослых. Карточки детских товаров оформлены хитро: вверху крупно указано, что обувь ортопедическая, а в списке характеристик мы уже читаем, что ее назначение профилактическое. Так что покупая, нельзя терять бдительности. Из плюсов: моделей много, они разнообразны. Из минусов: задники выполнены в форме берцев, что для профилактики считаю излишним и неудобным.

Фабрика «Скороход»

Если бы я не знала, что она выпускает ортолинейку с 2012 года, ни за что бы ее не нашла! В каталоге она называется «Специализированная коллекция». Тут не утверждают, что обувь лечебная – просто способствующая правильному формированию стопы. Модельный ряд широким не назовешь, но число предложений для девочек и мальчиков уравновешено. Все задники очень высокие (та еще эстетика), застежки тоже выбирать не приходится – есть только перекидной ремень-велкро и все. Цвета традиционные, на мой взгляд, «тяжелые» для детей. В целом складывается впечатление морально устаревшего дизайна.

Ortmann

Это германский производитель, и это чувствуется по дизайну моделей: он легкий, разнообразный, современный. В раздел «Детская лечебная обувь» перейти почему-то нельзя. Просто «Детская обувь» описывается как ортопедическая, но наличия супинатора в описаниях я не увидела. Из плюсов: есть модели для подрастающих детей – до 37-го. Фасоны разнообразные, много вариантов как для девочек, так и для мальчиков. Из минусов: я не понимаю, как стелька с мягкой выкладкой свода поможет в коррекции начальных ортонарушений.

Ortobum

На сайте приведена обтекаемая информация, что товар может широко применяться для лечебных и профилактических целей. Но я не нашла сертификатов и лицензий на производство именно детской ортопедической обуви. А в описаниях перечислены классические признаки профилактической продукции. Широко варьируются цвета, но не дизайн, а большая часть позиций разработана для девочек. Однозначно понравилось, что подошва у ботинок эластичная, а коллекции обновляются каждый сезон. Но смутили фразы про «доказанную эффективность» — подтверждающих цифр, исследований, статистики на сайте не нашла.

«Таши Орто»

Этот бренд я оставила «на сладкое», потому что в итоге остановилась на нем. Уже в приветственном слове компания честно расставила акценты: ее продукцию корректно называть профилактической или ортопрофилактической. В отличие от «круглых» фраз, конкретика вызывает доверие.

Компания выпускает обувь только из натуральной кожи, а запатентованная стелька супинатор является той «изюминкой», которая на порядок отличает данную марку от других производителей профилактической обуви.

Из минусов: размерный ряд хоть начинается с совсем малышкового 17-го, но заканчивается 30-м. В принципе этого должно хватить до момента полного формирования стопы, но потом придется искать альтернативу – бренд чисто детский.

Из плюсов: стильный и разнообразный дизайн. Нет задников в виде берцев – вместо них полужесткая пятка, которая фиксирует ногу. Ноу-хау компании – жесткая литая стелька-супинатор с выпуклой частью. Она не проминается и хорошо держит стопу. Помогает ей в этом каблук Томаса. При этом подошва эластичная, поэтому активному сыну удобно в них бегать – движения не скованы. Застежек три вида: шнурки, липучки, пряжки. И главное, изделия хорошо ведут себя в носке: мы опробовали сандалии, туфли, кроссовки и ботинки. Неохваченными остались только полуботинки.

Итог

Резюмируя, отмечу: когда выбираешь продукцию одного производителя, все кажется очень заманчивым. Но сравнив несколько и подобрав нужную информацию в интернете, смотришь на все другими глазами. И чтобы ваш ребенок ходил в правильной обуви, думаю, стоит потратить какое-то время на то, чтобы разобраться во всем самостоятельно.

(Visited 18 times, 1 visits today)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.