Как меняется рынок недвижимости

Рынок недвижимости постоянно находится в движении, его состояние зависит от экономики, изменяющегося законодательства и множества других факторов. В очередной раз рынок недвижимости претерпевает некоторые изменения. И тому есть вполне объективные причины.

Всё началось с цифр статистики, которые гласят, что по состоянию на 1 июля 2017 года в России насчитывалось сорок шесть тысяч обманутых дольщиков. Это только те, которые лишились своих денег. Тех, кому пришлось по различным причинам очень долго ждать своего жилья, ещё больше – их 122 тысячи человек. Это подвигло правительственные круги на принятие 214 ФЗ. С его помощью есть большая надежда избавиться от всей известной проблемы, когда недобросовестный застройщик, собрав деньги со своих покупателей, объявляет себя банкротом и исчезает, оставляя людей без копейки и крыши над головой.

Для начала создали Фонд защиты прав дольщиков. В этот фонд все застройщики, которые продают еще не проданные квартиры, начали перечислять в этот фонд 1,2 процента от тех денег, которые были получены с каждого договора долевого строительства. Эти деньги будут пущены на достройку тех объектов, которые оказались брошенными своими застройщиками. Таким образом обманутые дольщики смогут, наконец, получить свои квартиры, хоть и с некоторым опозданием. Подробности на https://kras.etagi.com/realty/.

После принятия всех поправок в течение нескольких лет все застройщики перейдут на проектное при котором продаваться будут уже готовые квартиры. Людям не будет нужды становиться дольщиками и ждать очень долгое время, каждый день рискуя потерять все свои вложения. При этом все риски, связанные с увеличением времени строительства и удорожанием недвижимости ложатся непосредственно на застройщика и частично на банк, финансирующий это строительство. Подобный подход уберёт с рынка все мелкие строительные компании, которые не смогут в таких условиях выдержать конкуренции. Большие же застройщики начнут поднимать цены на недвижимость.

Это уже начало сказываться на ценовой политике – с начала года стоимость квадратного метра недвижимости на рынке вторичного жилья увеличилась на полтора процента, а на рынке первичного жилья на четыре процента. С ипотечным кредитованием также происходят изменения, но в обратную сторону – банки снижают ставки по ипотеке. Желающих взять жильё в кредит не сможет не порадовать тот факт, что ставки по ипотечному кредитованию некоторые банки снизили до шести процентов годовых.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.