Какая пища нужна нашему мозгу

Мозг — самый требовательный орган нашего организма, если говорить об энергетических потребностях. Каждая из миллиардов клеток мозга сродни небольшой фабрике, и, как любая фабрика, для поддержания своей работы клетка нуждается в топливе. Основным топливом для мозга служит глюкоза. Но чтобы функционировать оптимально, а не просто существовать, мозг нуждается и во многих других нутриентах. Эволюцией было предусмотрено, чтобы мозг потреблял природные вещества в качестве строительных элементов для создания клеток и их восстановления, в котором он нуждается по ходу своей работы. Вот неполный список биологически значимых веществ, необходимых для здоровья мозга и его здорового образа жизни:

  • Глюкоза.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты (из белков).
  • Жиры, в частности незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Витамины, в частности Е, С, В6, В12, В2 и фолиевая кислота (фолат).
  • Минералы: кальций, натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и селен.
  • Антиоксиданты из овощей и фруктов.
  • Специальные вещества, получаемые из пищи, в частности холин, для синтеза нейромедиаторов.

Крупные белки и сложные жиры не могут получить доступа в мозг, как не могут получить его и большие и сложные молекулы сахаров (углеводов). Они должны быть сначала расщеплены нашей пищеварительной системой, после чего доставлены в мозг с кровью. Таким образом они используются для снабжения мозга и тела энергией.

Существуют также специальные препараты, которые  стимулируют высшие функции мозга. К таким препаратам относятся ноотропы. Эти вещества могут быть как естественного так и синтетического происхождения, а купить ноотропы можно на сайте PROTEIN.COMPANY. Эти препараты обладают массой положительных эффектов:

  • улучшают память
  • ускоряют мышление
  • повышают концентрацию и собранность. 

Исследуя тайны метаболизма мозга, современные ученые — специалисты в области питания — вновь и вновь приходят к одному и тому же заключению: в природе все идеально продумано и предусмотрено. Нутриенты наиболее эффективны, если они поступают с натуральной пищей, а не в виде изолированных биодобавок. По словам специалиста по болезни Альцгеймера Марвана Саббах: «Если у вас есть выбор между морковью и капсулой бета-каротина, выбирайте морковь». Однако, все не так просто. По другим исследованиям, количество полезных веществ в современных продуктах в разы меньше, чем, например 100-200 лет назад. Поэтому, для того чтобы получать то же количество полезных веществ с пищей, требуется потреблять гораздо больше еды, а соответственно и калорий. Однако 100-200 лет назад люди занимались преимущественно физическим трудом и расходовали гораздо больше калорий, чем сейчас. А в реалиях сегодняшнего дня, увеличение потребления необходимых продуктов для получения всех полезных веществ с учетом меньшего расхода калорий неизбежно приведет к набору веса. 

Наше бесконечное переделывание и переработка продуктов в пищевом производстве (например, добавление трансжиров и сахаров) создали огромную проблему для наших же мозгов, а также для всего организма и общества. За какие-то 60 лет мы стремительно перешли от естественной и этнически традиционной пищи (давно зарекомендовавшей себя) к потреблению высокопереработанных продуктов. Поэтому, все-таки без применения специальных витаминных добавок сегодня не обойтись. 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.