О пользе чая и фиточая

О пользе чая и фиточая

Конечно же, мне, как и большинству людей, известно, что чай — это наиболее распространенный в мире напиток. Было подсчитано, что он является главным напитком для более чем 2-х миллиардов человек на планете. Кроме того, чай — это древний напиток, и его употребление тесно связано с национальными традициями, философией, культурой, историей и хозяйством многих народностей. В мире не существует иного отвара, который пользовался бы такой популярностью и был столь любим во всем мире.

Yes Я люблю чай, поэтому меня интересовал процесс его изготовления. Оказывается, очень важно, на каких плантациях выращивались чайные деревья — на высокогорных либо же на равнинных. От этого зависит крепость напитка, технология обработки чайных листьев, но главное — его вид чая. А таковых существует множество: всем известные черный и зеленый, а еще — бирюзовый, и красный, и желтый, и даже голубой!

Ароматизированный чай делают из основы — настоя цейлонского или китайского чая соответствующей крепости и натуральных ароматизаторов, которые добывают из измельченных плодов, цветочных лепестков, ягод, всяких пряностей и других ингредиентов. В результате технологической специальной переработки чайного листа получают так называемые фабричные чайные сорта. Затем из них на развесочных фабриках посредством купажирования получают торговые чайные сорта, которые и идут на реализацию непосредственно потребителям.

При закупке фабричных или торговых сортов различных наименований важное значение имеет правильная оценка их качества. Начинают оценивать качество по определению внешнего вида. Я выяснил, что самый лучший чай — это тот, где добавки составляют не более 20 процентов общего объема фабричного листа. Если добавки составляют 60 процентов, напиток считается посредственным, если ниже 60-ти (вплоть до 20 процентов) — это он очень низкого качества.

Интересно, что на качество чайных листьев влияют и такие факторы, как нестабильность урожаев в разных странах, а также постоянные колебания цен на чайные листья.

В фиточаи добавляются многочисленные растительные компоненты, такие как листья мяты, трава чабреца, тысячелистника, которые представляют собой пряно-ароматические растения. А также другие добавки, например, плоды шиповника, являющиеся по сути плодово-ягодной культурой. Большинство добавок широко используются в приготовлении блюд. Казалось бы, ой, как много всего. Но оказывается, суммарное количество компонентов фиточаев составляет лишь 1,5 грамма. Для сравнения: во время приготовления настоев или отваров трав с лечебной целью обычно придерживаются пропорций 6–15 граммов на 180–200 мл кипятка. Так вот, как мне стало известно, указанные продукты, добавляемые в фиточай в таком маленьком количестве, можно рассматривать как специальные биологически активные добавки. В итоге возник вопрос: а полезны ли они и если да, то насколько. Советую вам почитать эту статью, в которой написано о пользе пуэра и почему его обожают китайские монахи.

Исследование этого вопроса осуществлялись официально: в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Пациента информировали перед началом исследований об их значении, сути и объеме. Отбор пациентов и клинические наблюдения осуществлялись амбулаторно. Клинические исследования фиточаев были проведены в клинике Института экогигиены и токсикологии, в них приняли участие практически здоровые люди и люди с патологией пищеварительной системы.

Yes Основная (здоровая) группа для изучения биологического действия и контрольная группа состояла из женщин в возрасте от 31 до 65 лет и мужчин в возрасте от 27 до 57 лет. Многие были научными работниками, преподавателями-биологами и учителями. Лица основной группы принимали чаи в течение 5 недель по 1 упаковке 3 раза в день, а лица контрольной (с патологиями) группы — зеленый чай и фиточаи по такой же самой схеме. При этом контролировались показатели периферической крови, биохимические показатели и заполнялись соответствующие анкеты.

Общая численность основной группы наблюдения составляла 90 человек, а в контрольной группы — 26 человек. Чаи употреблялись 21 день. При употреблении в течение этого времени фиточаев, лица основной группы отмечали положительное влияние на общее самочувствие, работоспособность. Наблюдалось положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Лица с хронической патологией желудочно-кишечного тракта указывали на уменьшение субъективных ощущений относительно своего состояния, уменьшение диспепсических проявлений, боли. Это может рассматриваться как показатель нормализации работы пищеварительной системы.

Кроме того, применяемые фиточаи получили по данным 152-х дегустационных испытаний в целом положительную оценку вкусовых качеств. Употребление фиточаев не вызывало существенных изменений биохимических и морфологических показателей крови за период наблюдения.

Мои друзья категорически настаивают на том, что фиточаи и зеленый чай — это прекрасные профилактические средства. Их можно употреблять в качестве дополнения к рациону питания как здоровых людей, так и лиц с патологией пищеварительной системы. Такие чаи пополняют организм биологически активными веществами, положительно влияют на функциональное состояние именно этой системы. Трвяной фито чай оказывает положительное влияние на навление, читайте об этом тут. Фиточаи характеризуются хорошей переносимостью, отсутствием побочных реакций за период клинических наблюдений за лицами, которые употребляли их по предложенной разработчиком схеме. Положительные результаты влияния фиточаев на организм обусловлены общеукрепляющим, спазмолитическим, бактерицидным, обволакивающим действием их компонентов.

Поэтому всем советую пить чай — черный, зеленый, фито- и другие. Это полезно, это вкусно, и это придает бодрость и хорошее настроение!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.