Уроки вязание крючком

 

"полустолбик без накида"(см. ссылку ниже), "столбик без накида" (ст.б\н), СБН: столбик без накида считается основным элементом низкого уровня и вообще вязания на коротком крючке. На схеме обозначается крестиком +. Для его провязывания крючком поддевается одна или две дужки петли наборного или предыдущего ряда рисунка, через которые протягивается рабочая нить, образуя новую петлю. Таким образом, на крючке имеются 2 петли (основная крючковая и новая), которые провязываются вместе. Этот элемент применяется как ночной в рисунках. Им также можно провязывать различные полотна деталей изделия. Существует несколько способов провязывания столбиков без накида по отношению к предыдущему ряду, (то есть вариантов образования новой петли). Основными считаются 3 способа: а) за 2 дужки петли предыдущего ряда, б) за одну дальнюю (считая от себя) дужку петли предыдущего ряда, в) за одну ближнюю (считая к себе) дужку петли предыдущего ряда. Сочетая между собой эти способы провязывания, можно получить дополнительные узоры. Для вышеприведенных элементов на подъем будущего рада выполняется 1 петля, которая будет считаться первой петлей 2-го рада, а первый элемент столбика будет провязываться в 3-ю петлю.

"столбик без накида на воздушной петле" (с дополнительной операцией сброса петли):

" полустолбик с накидом (полуторный столбик, прочный столбик ПС) полустолбик с накидом, который на схеме обозначается — ( ). Выполняется на основе столбика без накида, но перед провязыванием новой петли на крючок движением от себя набрасывается нить от клубка, образуя накид. Итак, на крючке 3 петли: крючковая(рабочая), накид, новая петля, которые провязываются вместе. Этот элемент занимает промежуточную позицию по высоте между столбиком без накида и столбиком с накидом. На высоту полустолбика с накидом выполняется 1 или 2 подъемных петли, так как при плотном вязании необходимо выполнять 2 подъемные петли, а при слабом — 1. Этот элемент (полустолбик с накидом) создает красивые, формоустойчивые полотна и за это в народе называется "прочным" столбиком. "Прочный" столбик провязывается теми же 3-мя способами по отношению к предыдущему ряду, что и столбик без накида. Для подъема на следующий ряд выполняется 1 или 2 петли, которые вместе условно будут считаться 1-м столбиком следующего ряда, а первый элемент "прочного столбика" провязывается в 4-ю петлю.

Полустолбики, провязаные вместе (с общей вершиной):

Столбики с накидом — сокращенно СН, ст.с\н: Выполняется на основе "прочного столбика" (крючковая петля, накид, новая петля), но провязывается в 2 приема: — новая петля и накид провязываются вместе, образуя одну петлю, затем эта петля провязывается вместе с крючковой нитью. Столбик с накидом имеет те же 3 способа крепления к предыдущему ряду, что и столбик без накида и прочный столбик. Из него можно вязать детали изделия. Его ряды можно сочетать с рядами низких элементов, создавая новые рисунки. Применив операцию "сброса одной воздушной петли", как мы рассматривали при вязании столбика без накида, мы можем провязать столбик с накидом на одной воздушной петле, как описано ниже:

Продолжим: кроме столбиков с одним накидом можно провязывать столбики с 2,3-мя и более накидами: Число петель на подъем такого ряда на единицу больше числа накидов элемента. Например, столбик с двумя накидами — 3 подъемных петли (п\п), столбик с 3-мя накидами — 4 п\п и т.д. Целые полотна из таких элементов вяжутся редко из-за их неформоустойчивости. Чаще они применяются как отдельные элементы в рисунках узоров.

петли подъёма на следующий ряд Вязание рядов прямого полотна имеет свои особенности и закономерности. Необходимо помнить о том, что "крючковая петля" (то есть петля, находящаяся на крючке), она же "рабочая петля" не считается при вывязывании узора, так как является основной для вязания. "Подъемные" петли обеспечивают высоту следующего ряда. В зависимости от выбранного узора количество "подъемных петель" может быть разным. На схеме подъемная петля обозначается кружочком (кружочками в.п.) в начале каждого ряда. Рисунки, провязываемые коротким крючком, состоят из элементов (столбиков) различной высоты. Провязываемые чаще всего элементы (столбики) можно объединить в 3 группы, образующие 3 основных уровня ряда со своим числом подъемных петель : При подъёме на каждый следующий ряд нужно соблюдать кол-во петель подъёма, которое взаимосвязано с высотой столбика, которым будет производиться вязание: Для того, чтобы края полотна получались ровными и красивыми и получить нужную форму полотна: строение столбиков 1). Рассмотрим строение столбиков без накида и столбиков с накидом: 2) Зная строение столбиков, мы можем рассмотреть возможные места крепления на ранее связанном ряду столбиков следующего нового ряда столбиков: крепление за обе, за переднюю (ближнюю), за заднюю (дальнюю) полупетлю, крепление "враскол", 3).Совершенно понятно, что место крепления столбиков значительно влияет и на внешний вид полотна, и на его плотность, и на его упругость (жесткость). Рельефные столбики (лицевые и изнаночные 4) Большое влияние на создание новых узоров и на внешний вид полотна оказывает прием провязывания столбиков — "за работой" или "перед работой", что дало возможность провязывать рельефные столбики — так называемые "выпуклые"( или лицевые) и "вогнутые" (изнаночные) столбики: Мы можем посмотреть применение СН рельефных в шапочке, связаной крючком.

Так как уже возникали неоднократные вопросы о "рачьем шаге", "рачьей петле", то рассмотрим её еще раз во всех подробностях: Последняя страничка показывает, что ими можно вязать и внутри полотна. "Рачий шаг" словами: рабочая петля на крючке, придерживаю средним пальцем правой руки. Кистью руки крючком делаю круговое движение слева направо, по часовой стрелке (при этом петелька на крючке сручивается), пока головка крючка повернется ко мне и тогда ввожу крючок с лицевой стороны полотна на его изнанку под обе петельки столбика провязанного ряда, который справа от петли на крючке. Захватываю раб.нить, вытягиваю нить на лиц сторону — на крючке 2 петельки, захватываю крючком раб.нить и провязываю обе петельки на крючке. На крючке — снова 1 раб петля, повторяем все операции: делаем движение крючком слева направо, придерживая петельку на крючке, чтобы она не слетела. Петелька при этом перекручивается. Крючок повернулся головкой к вязальщице, вводим его в полотно с лиц.стороны на изнанку, захватим раб. нить и вытянем петлю — на крючке две петли, которые провязываем вместе и т.д. К часто возникающему вопросу относится и такой элемент отделки, как "Пико". Поскольку отделка края изделия зубчиками — "пико" -встречается довольно часто, в том числе и при оформлении края "рачьим шагом", научимся выполнять их разными способами: а) В месте, определенном рисунком отделки, вывязать воздушные петли и протянуть рабочую нить через первую из них и "крючковую" (основную). В зависимости от количества воздушных петель в раппорте обозначено "пико" из 2-х петель", "пико" из 3-х петель" и т.д. Получим острый удлиненный зубчик. Продолжить вязание вкалыванием крючка в вершину следующего столбика предыдущего ряда. б) Выполняя обвязку края полотна столбиками без накида или "рачьим шагом" в точке, определенной рисунком, выполнить воздушные петли и затем — очередной столбик обвязки в ту же точку вкалывания, т.е. в ту же вершину столбика предыдущего ряда. Получим мягкий фестончик в виде рыхлого колечка . Ритм расположения зубчиков -"пико" чаще всего зависит от рисунка полотна (обычно "пико" завершают повторяющиеся элементы раппорта). Элемент "Пико" часто используют и внутри узора, так как "пико" привносит дополнительную ажурность узорам

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *