Праздничный торт из гофротрубочек

Мастер-класс, Гофротрубочки, : Праздничный <span id=торт из гофротрубочек Бумага гофрированная День рождения, « src=»/wp-content/uploads/images/files/imagecache/orig_with_logo3/i0912/PICT3291-2.jpg" />

Этот праздничный кремовый тортик сделан в технике скручивания трубочек из гофрированной бумаги. Назовём эту технику — гофротрубочки.

В некоторых странах она очень популярна. Там обычно трубочки склеивают при помощи клеевого пистолета. Но мы воспользуемся двумя обычными видами клея: ПВА и клеящий карандаш. ПВА должен быть достаточно густым, лучше в бутылочке с носиком, а клеящий карандаш — свежим. Основным инструментом для этой техники являются крупные спицы с ограничителем на конце. Для этой работы использовались пары спиц толщиной 4,5 мм, 6 мм, 8 мм.

  1. Для выполнения торта из гофроторубочек понадобится каркас-основа. Можно использовать готовую картонную коробку, а можно изготовить самостоятельно из плотной бумаги или картона. Начерти две окружности из одного центра с радиусами 10 см и 11,5 см. Вырежи по наружной линии. Сделай зубчики от края до внутренней линии.
  2. Сделай боковые края нижнего слоя. Длина полосы нижнего слоя — 62,8 см, высота 10 см. Вырежи полосу с запасом для склеивания или склей её из нескольких полос.
  3. Согни все зубчики в одну сторону. Склей боковой край. Приклей круг. Можно приклеивать зубчиками внуть, но гораздо проще — зубчиками наружу. Можно положить круг на стол, поставить внутрь цилиндр и подклеивать зубчики. Потом перевернуть.
  4. Выполняем двойную гофротрубочку для оформления поверхности. Отрежь от рулона полосу шириной 15 см. Сложи её пополам и разрежь, получишь два прямоугольника 15×25 см. Наметь складыванием линию середины. Возьми спицы толщиной 8 мм (можно и другие). Положи спицу на край полоски (ограничитель должен свисать со стола) и плотно намотай бумагу.
  5. Наматывай до отмеченной линии середины. С другой стороны накрути бумагу на вторую спицу.
  6. При накручивании второй спицы первую придерживай руками.
  7. Поставь спицы вертикально на ограничители. Возьмись пальцами за нижнюю часть бумаги. Небольшими движениями сверху вниз стягивай бумагу, пока она вся не сгофрируется на спицах. Делать это нужно небольшими участками, переставляя пальцы.
  8. Так выглядит бумага, когда она вся сжата.
  9. Теперь можно снять её со спицы. Получилась двойная гофротрубочка.
  10. Сделай таких достаточное количество разных цветов.
  11. Чтобы приклеить трубочку к нижнему слою, сначала примеривай её по высоте. Растяни до нужной длины, густо смажь изнанку трубочки ПВА и плотно прижми к основе.
  12. Сделай декоративные украшения в виде белых полуовалов. Нарисуй на плотной бумаге полуовал длиной 12 см, шириной 4 см. Лучше сделать шаблон, чтобы нарисовать 6 таких фигур. Приклей с другой стороны полоску белой гофрированной бумаги. Клеить только клеящим карандашом.
  13. Вырежи 6 заготовок.
  14. Скрути 6 двойных белых трубочек из прямоугольников 13×25 см на спицах 6 мм. Изогни трубочку, слегка раскрой в середине и расплющи концы.
  15. Приклей трубочку по краю заготовки. Сделай 6 деталей.
  16. Приклей детали, слегка изогнув их вдоль верхнего края.
  17. Скрути двойные белые трубочки на спицах 8 мм. Обклей ими верхнюю плоскость изнанкой вверх. Сделай две концентрических окружности.
  18. Теперь можно сделать розочки. Для этого понадобятся одинарные гофротрубочки. Возьми полоску (вдоль линий гофрировки) 7×25-30 см. Смажь край клеящим карандашом. Положи спицу с противоположной стороны. Накрути бумагу на спицу.
  19. Поставь спицу вертикально, положи пальцы на места приклеивания (чтобы шов не расходился. Сжимай бумагу понемногу сверху вниз.
  20. Сожми всю бумагу до конца.
  21. Сними со спицы одинарную гофротрубочку.
  22. Чтобы сделать розочку, расплющи конец трубочки, смажь клеем ПВА и скрути спираль, стараясь сохранять форму трубочки.
  23. Кончик снова расплющи и подклей внутри.
  24. Получилась спиральная розочка.
  25. Точно так же, как нижний, сделай верхний слой тортика. Сначала начерти две окружности с радиусами 5 см и 6,5 см. Сделай зубчики. Вырежи ленту бокового края размером 6×31,5 см (не забудь припуск на склеивание). Склей основу. Накрути трубочек из прямоугольников 13×25 см. Спицы возьми потоньше — 6мм. Каждую трубочку разрежь пополам, чтобы их высота получилась 6 см. Обклей боковые края.
  26. Скрути две двойные зелёные трубочки и несколько одинарных зелёных. Приклей сверху по краям двойные трубочки, затем спирально приклеивай одинарные, пока не заполнишь всю плоскость.
  27. Приклей верхний слой на середину нижнего слоя. Оставшийся промежуток заполни двойными трубочками на спицах 6 мм.
  28. Чтобы сделать лилию, скрути три двойных трубочки из полос 12×25 см на спицах 4,5 мм. Разрежь каждую пополам. Растяни до 7 см. Немного разверни от центра.
  29. Расплющи концы справа вертикально, а слева — горизонтально.
  30. Склей правые концы, а левые склеивай, наложив друг на друга.
  31. Изогни лепесток, накрутив его на палец. Подрежь кончик, сделав его заострённым. Сделай 6 лепестков.
  32. Для тычинок возьми полоски 3,5×9 см. Накрути одинарную трубочку на спицу 4,5 см. Сожми небольшой участок.
  33. Сними трубочку и закрути в жгутик оставшуюся, несжатую часть. Сделай несколько тычинок.
  34. Склей пучок тычинок, приклей вокруг него три лепестка, а затем ещё три. Снаружи лепестки можно обклеить тонкой полоской гофрированной бумаги. Получился цветок.
  35. Сделай листочки из тонких одинарных трубочек.
  36. Приклей листочки и розочки.
  37. Сделай огоньки из тонких трубочек. Вставь острым концом шпажку. Надень трубочку, свёрнутую из белой бумаги, оклеенной жёлтой гофрированной бумагой. Укрепи свечки на тортике.

Дорогие гости, всех приглашаем на праздничное чаепитие!

 

Блог Татьяна Проснякова

Комментарии:

2 комментария

  1. Ой! как понравилось.Такое я еще не встречала. Спасибо! Вот попробую сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *