Архитектура Франции

 

  src=»/wp-content/uploads/images/nav/france_nav_button.gif» />Архитектура

Романская и готическая архитектура Достоверная история французской архитектуры начинается с эпохи средневековья, с XI века, ибо достоверных сведений о более ранних кельтской и франкской культурах не сохранилось. На территории Франции, главным образом на юге, в Провансе и Дофине, сохранились остатки храмов галло-римского периода.          Романский период в ар хитектуре (XIX-XIII века) Паломничество и многочисленные нововведения (в том числе пришедшие с севера) полностью изменили архитектурный облик храмов во Франции. Наиболее значительными памятниками являются: церковь Mont-St-Michel на западе Франции, аббатство St-Auben в Анже, церкви St-Severin в Тулузе, St-Lazar в Отене, St-Madeleine в Везеле.         Готический период Франция является родиной готического стиля, его основой считается церковное зодчество. Применение стрельчатых сводов для придания своду большей легкости, впервые использованное в 1140 г. при перестройке усыпальницы королей в монастыре Сен-Дени, было революцией в зодчестве того времени. Отражением эпохи ранней «строгой» готики является собор Парижской Богоматери. Своего расцвета французская готика достигает в эпоху «лучистого» стиля (style rayonnant), яркими образцами которого являются соборы Шартра, Лана, Руана, Реймса, Амьена, Дижона и Sainte-Chapelle в Париже.

Возрождение На протяжении XV столетия происходили изменения в области французского изобразительного искусства, приобретавшего постепенно светский характер. При Франциске I был создан оригинальный вариант национальной архитектуры, в котором соединились античный архитектурный опыт Италии и достижения французских зодчих. Ярким примером может служить множество замков, построенных в XVI в. в долине Луары (Шамбор, Шенонсо, Шеверни, Амбуаз, Блуа) и королевские резиденции (замок Фонтенбло).

 

 

Стиль Людовика XIV В эпоху правления Людовика XIV складывается новый стиль, королевский, который наиболее полно выражал идеи торжества национального единства и абсолютной королевской власти. В нем соединились элементы классицизма и барокко. Новый классицистический Париж возник как начало коренного преобразования, продолженного в XVIII и XIX вв. В основу планировки города была положена трехлучевая система улиц, исходящих из одной точки. В Париже такой точкой является парк Тюильри с лучом — Елисейскими полями. В Версале эта идея была реализована полностью. Самым ярким архитектурным образцом раннего классицизма с еще готическими элементами явился Люксембургский дворец, построенный для Марии Медичи. Первый дворцово-парковый ансамбль классицистического стиля — Во-ле-Виконт — является в определенной степени предвестником Версаля, ансамбля, в котором все тенденции классицизма получили полное и всестороннее развитие.

 

Неоклассици зм Эпоха Просвещения пересмотрела сущность архитектуры как искусства: теперь во главу угла ставилась функциональная задача, а не строгое соблюдение античных канонов. Знаменитый Малый Трианон, построенный в Версале по заказу Людовика XV, определил тип паркового дворца-павильона. Площадь Согласия также является образцом неоклассического стиля, органично вписывающегося в непрерывно меняющийся план Парижа. 

 

 

Инженерный стиль Эйфелева башня, построенная Гюставом Эйфелем в Всемирной выставке 1889 г. была задумана как инженерный проект, однако после бурного неприятия и волн критики стала символом столицы Франции. 

             Современная архит ектура Широкомасштабные работы, предпринятые с начала 80-х гг. XX века, отвечают стремлению дать стимул творческому воображению архитекторов. Так, Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду построен в 70-е гг. по совместному англофранкоитальнскому проекту. Бывший вокзал Орсэ, символ железнодорожной архитектуры конца прошлого века, был переоборудован в музей Орсэ для размещения художественных собраний XIX века по плану трех французских и одного итальянского архитектора. В свою очередь, самый знаменитый из парижских музеев, обновленный по случаю двухсотлетия, — Большой Лувр — был полностью перестроен американским архитектором Пеем. Этот ансамбль. Символом которого стала стеклянная пирамида, формирует ось великолепной перспективы, проходящую через сад Тюильри, Елисейские поля и заканчивающуюся у Большой арки района Дефанс, которая была сооружена по проекту датского архитектора Шпрекельсена. В северной части города парк Ла Виллет (La Villette), спланированный Бернаром Чуми, выглядит городом-садом, в котором находится целый ряд сооружений: от «Зенита», где даются большие эстрадные представления, до удивительного «Геода» (круговая кинопанорама) Адриана Фэльсиндера и Центра Музыки, где архитектурно-акустическая часть выполнена по замыслу автора, Кристиана де Порзампара. Наконец, обращают на себя внимание набережные Сены вверх по течению от Собора Парижской Богоматери — они окаймлены Институтом Арабских стран и новым комплексом Министерства финансов на набережной Берси. В глубине просматриваются здание оперы на площади Бастилии и четыре башни Национальной библиотеки Франции.   

 

Источник

 

__________________________________

Практически любой может купить недвижимость франции, ведь цены там не так высоки как наши. А главное, что места в этой чудесной стране просто не забываемы! Побывав там один раз, вы обязательно захотите вернуться еще и еще, и еще раз.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.