Грецкий орех

Полезные свойства грецкого ореха

 

Грецкий орех (Jugans regia)

Ботаническое название: Jugans regia Аптечное название: листья грецкого ореха (Juglandis folium) Народные названия: каменный орех, волошский орех, христов орех, чужеземный орех, царский орех, дерево порока Семейство: Ореховые (Juglandaceae) Используемые части: листья Фотографии.  

Описание. Грецкий орех – это дерево из семейства Ореховых (Juglandaceae). Оно имеет мощное корневище, прямой ствол и раскидистую широкую крону. Ствол покрыт растрескивающейся корой темно-серого цвета. Крупные листья имеют непарноперистую форму. Они состоят из нескольких пар цельнокройных листочков, с яйцевидной формой. Непарный листочек расположен сверху. Его размер превышает размеры боковых листиков. Молоденькие листочки имеют железистое опушение, делающее их шероховатыми. Потом оно исчезает и листочки становятся гладкими. Мелкие однодомные цветки окрашены в зеленый цвет. У грецкого ореха они бывают двух типов: тычиночные и пестичные. Группы тычиночных цветков образуют соцветие в форме сережки. А на верхушках однолетних ветвей находится по 2 или 3 пестичных цветка. Грецкий орех начинает цвести в апреле, а заканчивает в мае. Плоды появляются в августе-октябре. Плод представляет собой ложную костянку, имеющую шаровидную или овальную форму. Наружный околоплодник имеет кожисто-мясистую структуру, а внутренний – деревянистую. В процессе созревания наружный околоплодник распадается, остается только косточка, внутри которой находится семя. Первые плоды появляются на грецком орехе не раньше 10-летнего возраста. Период жизни дерева по некоторым источникам может достигать 2000 лет. Распространение. Наиболее распространен грецский орех на территории Китая, Молдавии, Франции, США и Украины. Сбор и заготовка. Листья грецкого ореха собирают в июне, в сухую погоду. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на открытом пространстве. Активные вещества. Грецкий орех содержит эфирные масла, витамины В, Р, К и С, флавоноиды и дубильные вещества, хиноны (α-гидроюглон, β-гидроюглон, нафтохинон юглон), флавоноиды (3-арабинозид кемпферола, 3-арабинозид кверцетина, гиперозид), аскорбиновая кислота, эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота, каротиноиды, виолаксантин, криптоксантин, флавоксантин, белковые вещества, аминокислоты (валин, гистидин, глутамин, аспарагин, цистин, серин, гистидин, фенилаланин), жирное масло (состоит из глицеридов линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот) Целебные свойства. Грецкий орех обладает противоглистным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, сахароснижающим, сосудорасширяющим, вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противосклеротическим, эпителизирующим, слабительным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием. Растение используют при туберкулезе, раке, гиперацидной ферме гастрита, язве желудка, кровоточивости десен, заболеваниях полости рта, печени, мочеполовой системы, пониженном кровяном давлении, экземе, лишае, гнойных высыпаниях, запорах, атеросклероз, мочекаменной болезни, ожогах, задержке менструации, хроническом нефрите, пиелонефрите, гангрене, свищах в области глаз и рожистом воспалении.

 

 

__________

Дарите любимым радость! А хотите настоящего загляните в интернет-магазин игрушек

Чтобы открыть коробку, нажмите на неёЧтобы открыть коробку, нажмите на неё

Комментарии:

2 комментария

  1. Очень понравилось мне сообщение, особенно медвежонок из коробки. Придумал же кто-то такое Молодцы. Или это Ваша работа, Маргарита?

  2. Хорошо бы у нас рос такой орех, сколько полезных в нем вещей. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *