Сердечки из соленого теста

Раскатываем тесто в пласт около 1 см. Вырезаем из картона выкройку сердечка. Прикладываем и кончиком острого ножа вырезаем. Чем более вертикально удается держать нож, тем более ровным получится край сердечка и его почти не придется потом выравнивать и сглаживать.

И так из всего пласта. Потом скатываем обрезки — снова вырезаем. У меня получилось из порции соленого теста 10 сердечек примерно 7 на 13 см. Берем скрепку и вставляем ее примерно на 2\3 в тесто, чтобы получилась петелька. Именно поэтому нужен пласт не тоньше 1 см. Можно чуть толще, полтора, но учтите, что чем толще изделие — тем дольше оно сушится. Мокрой кисточкой или пальцем сглаживаем неровные края. Выкладываем на противень. Я использую тот, который не жалко испортить, т.к. иногда они прилипают. Да и вообще, поскольку в тесте клей, то мне не очень хочется использовать формы и противни для обычной выпечки. Ставим в слегка разогретую духовку с приоткрытой дверцей на час. Потом переворачиваем — и еще на час. С одной стороны они могут стать вот такими поджаренными. Это можно даже использовать потом, обыграть, как будто это настоящее печенье. Сердечки достаточно высушены, если они не гнутся, а если ими постучать, то звук, как от камня. Одно сердечко у меня не выдержало испытания духовкой, осталось девять. Они уже высушены, теперь с ними можно дальше работать. Сначала грунтуем — я беру акриловый лак. Потом красим. Можно красить какими угодно красками. Мне больше всего нравится для соленого теста брать краски для керамики. Правда, они долго сохнут и пованивают, но зато крепко держатся и ярко блестят. Крашу одно из сердечек фиолетовой краской, а потом беру на кисточку белую — и по еще мокрой фиолетовой неровно замазываю. Получается потертое сиренево-фиолетовое сердце. К нему явно требуется полустершаяся позолота. Быстро пятнами закрашиваю (по высохшей фиолетовой, конечно, т.е. на следующий день) — и быстро-быстро стираю. Получается вот так: По бокам сердечко тоже крашу позолотой, ее не затираю, пусть будет яркий контур. Но все это только фон. Хотя можно и на этом остановиться, но мне в этот раз захотелось продолжения банкета 🙂 Беру черную контурную краску И рисую такой фантазийный орнамент: Еще хочется чего-то добавить... Вот! Жду сутки, пока высохнет контур, потом просушиваю его еще горячим феном. И покрываю готовое сердечко слоем лака. Подбираю ленточку: Отрезаю примерно 40 см, обжигаю края, чтобы нитки не висели. И вешаю сердечко на ленточку. Все! Еще похожий вариант такого зимнего холодного сердечка из той же порции теста: Оба эти сердечка уже уехали к новой хозяйке в Америку.

 

Источник

 

____________

Моя группа вконтакте "Вязаные игрушки и аксессуары"

2leep.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *