Идеальные бисерные бусины

Вам понадобятся:

1. Одна бусина-основа  диаметром 20 мм.

2. Бисер 11/0.

3. Тонкая игла и подходящая нитка. Я предпочитаю мононить. Она не видна в плетении и не портит вид бусин.

4. Палочка или тонкий крючок для вязания.

 

Шаг 1. Нанижите на нить 10 бисерин и свяжите в колечко.

Шаг 2. Нанижите на нить 2 бисерины и прошейте во вторую бусину от иглы предыдущего ряда. Повторите по кругу.

Шаг 3. Обычный пейот. Между каждыми двумя бисеринами предыдущего ряда прошейте по одной. Получаем «звездочку».

  

Шаг 4. Аналогичен шагу 3. Снова прошейте ряд обычным пейотом.

 

Шаг 5. Примерьте то, что получилось на бусину. Станет ясно, что оплетка мала и надо ее еще расширить.

Шаг 6.

Присмотритесь к тому, что уже сделали. Вы увидите 5 «уголков». Они отмечены синим на фото. Эти «уголки» – расширители. Каждый следующий расширитель нужно делать над предыдущим, чтобы плетение ложилось ровно и красиво.

Шаг 7. Прошейте два ряда обычным пейотом. На этом этапе оплетка начнет плавно округляться.

    

 Шаг 8. Примерка на бусину показывает, что нужно еще расширить плетение. Как и в шаге 6 провяжите по одной бусине между обычными бисеринами предыдущего ряда и по 2 над «уголками». Прошейте еще 1 ряд обычным пейотом. На этом расширение заканчивается.

Шаг 9. Продолжайте вязать по кругу без расширений еще 6 рядов. Последний ряд пройдите два раза. Это упростит вам дальнейшую работу с бусиной.

Шаг 10. Свяжите вторую половинку бусины аналогичным образом.

Шаг 11. Примерьте половинки на бусину. По необходимости доплетите ряды.

Шаг 12. Совместите две половинки. Я делаю это так, чтобы расширители верхней части оказались между расширителями нижней части.

Шаг 13. Сшейте вместе две половинки. Хорошенько стяните оплетку, чтобы углы не торчали.

  

Шаг 14.

По спирали прошейте ряды до полюсов, завяжите узелки и спрячьте концы нити.

Ваша бусина готова:

Маленькие хитрости:

Чтобы бусины получились совсем-совсем круглыми, придерживайтесь следующих простых правил.

  1. Основа должна быть правильной формой. Некачественная кривая основа может загубить все дело.
  2. Калибруйте бисер. У полюсов бусины используйте более узкие бисерины, а у экватора – более широкие.
  3. После первых шести рядов наденьте бусину и оплетку на палочку (я использую крючок для вязания) и вяжите на бусине. Таким образом вы не перетянете плетение и оно еще лучше ляжет при сшивании половинок.

Спасибо, что прочитали! Успехов в творчестве!

Комментарии:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *