Шкатулка «пролежавшая на чердаке много лет» МК

Милый и подробный МК по созданию шкатулки, «пролежавшей на чердаке много лет». Старой, немного испачканной, потертой, но теплой и душевной вещицы.

Пошаговый фото мастер-класс: Грунтуем заготовку. Для МДФ это особенно важно, т.к. без грунта поверхность будет впитывать и краску и лак, как губка. Я использую грунт в спрее, поверхность грунтуется быстрее и ровнее, чем пастообразный.

Ошкуриваем неровности грунта, если таковые появились. 

Салфетка с нужным мотивом. Для работ в данном стиле подойдут любые картинки с овощами, натюрмортами, полевыми цветами и т.п.

Всю наружнюю поверхность покрываем цветом, который будет проглядывать через потертости. Т.к. в данном случае потертости не только по ребрам шкатулки, но и по основной поверхности, я закрасила коричневой краской все. Если же вы предполагаете потертости только по граням, то и задним фоном покрывайте только их.

 На места предполагаемых сколов и потертостей щедро наносим парафин (трем свечкой).  

Парафиновую стружку и все парафиновые крошки сметаем жесткой кистью. Я использую кисть, которая стала жесткой после лакировки, так до конца и не отмылась, очень удобно

Окрашиваем все в основные цвета. Не бойтесь, что они такие яркие, в дальнейшем мы их приглушим.  

После высыхания акрила, наждачной бумагой снимаем верхнюю краску в местах, предварительно натертых парафином. Краска прекрасно снимается, т.к. акрил обладает нулевой адгезией к парафину.

Промежуточный результат.  

Чтобы усилить эффект старины, шкатулку можно "искупать" , пройдясь по ней влажной посудной губкой, чтобы в некоторых местах смыть наружнюю краску.

На декупажный клей приклеиваем салфетку на крышку. Сверху салфетку пропитываем тем же клеем, на который ее клеили.  

Внутри и снаружи обрабатываем все жидкой патиной. Жидкая патина водорастворима, и по консистенции, как та же вода. Очень просто наносится и дает красивый состаривающий эффект. Наносим кистью патину и тут же убираем излишки влажной салфеткой. Вместо патины можно использовать разбавленный уайт-спиритом битум или просто разбавленную акриловую краску.

По внутренним и наружным углам проходимся медиумом-антик. Эта та же акриловая краска только полупрозрачная, разбавленная специальным гелем-основой. Продаются, как цветные варианты, так и бесцветные, используя которые, можно сделать любой оттенок для подобной лессировки. Я специально задаю направленность следу от кисти, чтобы сымитировать структуру дерева.

Губкой с этим же медиумом затемняем края крышки.  

Все покрываем защитным слоем лака, чтобы в случае ошибки можно было просто стереть все неправильное, не повредив фона. Я использую паркетный лак Poli-P, быстро сохнет и не желтит, рекомендую!

Набрызг! Акриловую краску разбавляем водой, до консисенции жидкой сметаны. Я подготовила 4 цвета: белый, коричневый, травяной и синий.

Наносим на жесткую зубную щетку немного краски, лишнее снимаем, прижав щетку к стенке стаканчика.  

Распыляем краску с помощью пальца. Если вы хотите брызги полосками, то поударяйте по щетке свободной рукой, краска ляжет живописными дорожками, тоже очень красиво.

Сначала пробуем на черновике. Если размер и количество капель устраивает, переходим на работу.

Еще вариант для более равномерного распыления – с использованием расчески. Водим щеткой по расческе вперед-назад и получаем облако мелких капель. Вот с такой крупной расческой капли были слишком мелкие, т.к. вся краска уходила на окрашивание широких зубьев и для брызг краски уже не оставалось.

А вот с более мелко-зубастым собратом все получилось, как нельзя лучше. Именно так я и забрызгала всю шкатулку четырьмя подготовленными цветами.

Для получения матового шелковистого блеска заполируем работу воском (снаружи! Внутри я все покрыла матовым акриловым лаком). Это воск-полироль прозрачный. Перед работой кладем закрытую баночку в горячую воду.

Содержимое буквально через пару минут становится совсем жидким. Взбалтываем и наносим на работу. Равномерно и не толстым слоем, иначе потом будет сложно слой выровнять и лишний воск будет собираться в серые некрасивые кучки.

Оставляем до полного высыхания (на ночь).   Полируем высохший слой воска кусочком ткани. Я после полировки первого слоя, нанесла еще один и заново заполировала (показалось, что где-то слишком блестящая поверхность получилась, и возможно это проглядывает паркетный лак, которым покрывала шкатулку ранее). Прикручиваем подходящую фурнитуру и наслаждаемся результатам. Из-за воска короб приятный на ощупь, а еще замечательно пахнет пчелиным воском и медом.               Творите! 🙂

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *