Натуральные витамины

Запасаемся витаминами на зиму!

  За лето мы все стараемся запастись витаминами и побить рекорд по фруктово-овощной статье. Однако куда важнее доставить полезные вещества до пункта назначения.   В ранг витаминов и витаминоподобных веществ возведены 20 химических соединений. В овощах и фруктах встречается всего 2 водорастворимых витамина (витамин С и фолиевая кислота), предшественник витамина А бета-каротин и витаминоподобные вещества биофлавоноиды. Все остальные витамины нужно искать в других продуктах: крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных. Разумеется, плоды тоже приносят большую пользу. Кроме жизненно важных витамина С, фолиевой кислоты и биофлавоноидов, которых больше всего именно в растениях, овощи и фрукты ценятся за пищевые волокна и минералы. Сложность в том, что водорастворимые соединения быстро разрушаются, поэтому флору нужно уметь правильно готовить и употреблять.   Правила обращения 1) Водорастворимые витамины больше всего боятся кислорода, поэтому овощи, ягоды и фрукты нужно закладывать в кипящую воду, а варить – с плотно закрытой крышкой. По этой же причине их лучше не измельчать. Вместо салатов и протертых пюре разумнее класть на тарелку цельные плоды, а отрезанный ножом кусок съедать сразу.   2) В некоторых овощах (кабачках, огурцах) от природы содержится большое количество фермента аскорбат оксидаза, который разрушает витамин С. Если хранить их долго, от аскорбиновой кислоты останутся одни воспоминания. По этой же причине огурцы желательно есть отдельно: если смешать их с другими овощами, витамин С в салате можно не искать.   3) Свежие плоды лучше всего хранить в холодильнике, но не в обычных, а в вакуумных контейнерах, и не дольше 5 дней.   4) Бета-каротин преобразуется в жирорастворимый витамин А, который, в свою очередь, усваивается только в присутствии жира, поэтому морковь, абрикосы, красный перец и другие плоды нужно есть с растительным маслом, сметаной или сливками.   Тщетная попытка   Сколько бы сезонных плодов мы ни съели, витаминных резервов до зимы нам все равно не хватит.   Накопить можно только жирорастворимые витамины, но при этом надо помнить, что их передозировка чревата серьезными неприятностями. Водорастворимые вещества можно отложить про запас максимум на 2 недели и только при условии, что фруктов и овощей было съедено действительно очень много. Витамины этого класса участвуют в синтезе ферментов, и процесс этот идет круглосуточно. Именно поэтому врачи говорят о ежедневной потребности в полезных веществах. Излишки, которые не были использованы в химической формуле ферментов, выводятся из организма с мочой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *