Что вы обычно делаете, съев персик, абрикос, манго, авокадо или любой другой плод с большой косточкой внутри? Вероятно, отправляете его в урну, — несъедобный же, зачем хранить мусор. Косточки от персика, абрикоса, манго, авокадо или любого другого плода с большой косточкой можно использовать в качестве материала для творчества! По крайней мере, китайцы династии Сонг (960-1279) не выбрасывали косточки в урну, а в вдохновлялись музой и творили великолепные произведения искусства! Традиционное китайское искусство хайдао это и есть резьба по фруктовым косточкам. Мастера хайдао сначала тщательно обрабатывали косточки, а затем делали чертежи и рисунки. Только после набросков начинался кропотливый труд над скульптурами из косточек. Сложность работы состояла в миниатюрности предметов, а также из-за неодинаковости каждой косточки, отличающейся от других структурой или форой. Импровизируя, можно было создавать свободные скульптуры, мимолетно пришедшие в воображение! Самыми ценными считались косточки персика, так как в древнекитайской культуре персик является символом спасения, процветания и богатства. Скульптуры из косточек часто были украшениями, и их предпочитали носить высокопоставленные лица.
_____________________
Гадали когда-нибудь на картах"http://vesna-taro.ru/obuchenie/">Таро обучение и научиться это делать правильно и результативно.
Это сколько же нужно терпения, чтобы из косточки такую красоту сделать. Кстати у меня уже несколько лет персиковая косточка в сумочке лежит, подруга сказала на счастье, вот и таскаю, может китайцы их тоже как талисманы носили.
Глазам своим не верю!!! Неужели такое возможно??? Какая же красота!!!
какой же талант такое сделать
Есть резьба по рисовому зёрнышку ,рассматривается через микроскоп, а такое вижу впервые. Здорово .Спасибо.