О пряже

в текстильной промышленности понимается овечий волос, а если в конкретном случае подразумевается что-то другое, то обязательно оговаривается, шерсть какого животного имеется ввиду. Из “шерстяных” животных сегодня наиболее распространены: коза, верблюд, лама (не путать с LAMBSWOOL), вигонь (не путать с волокном, восстановленным из тряпья), кролик, як.

Мохером является козий волос и никакой другой. Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование т.н. корта, скрепляющего скользкие козьи волоски.

 

 

 

 

 

 

 

Ангора или ангорка. Под ангорой в настоящее время понимается пух кролика и только кролика. Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70%, однако необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее “облезание” неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Нельзя забывать и еще об одном отрицательном свойстве ангоры – сваливании. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки – вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой служат годами.

 

Кашемир. Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить – Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это – принципиальное отличие, путем вычесывания. Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного вязания с содержанием кашемира не более 30 процентов, т.к. кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом. Пряжа, используемая в промышленности, обычно содержит от 10 до 60 процентов кашемира.

 

 

 

 

 

 

lama Верблюжья шерсть. Для пряжи обычно используется волос Ламы или Альпаки — одного из представителей семейства верблюжьих. 100 процентная пряжа из альпаки широкого применения сейчас не имеет. Дело в том, что пряжа из альпаки в принципе существенно дороже обычной шерстяной, а при использовании стандартного волокна значительно жестче последней; использование же альпаки с толщиной волоса около 20 микрон, т.е. значительно тоньше обычного, делает пряжу невероятно дорогой.

 

 

 

 

 

Мерино. Это – шерсть овец, объединенных в группу “мериносовые породы”. Главным местом в мире по разведению этих пород является Австралия. Связано это с природно-климатическими условиями континента. Под шерстью “мерино” понимается овечий волос толщиной от 14 до 22.5 микрон.

Помимо толщины волоса важными свойствами шерсти, играющими огромную роль в качестве пряжи, являются мягкость, извитость, длина, природный цвет, окрашиваемость, крепкость и ряд других. Шерсть – продукт животного происхождения. Одно и то же животное даст разную шерсть в зависимости от возраста, погодных и климатических условий, условий содержания и питания, и даже от таких факторов, как время нахождения на солнце, в тени или в воде.

 

Хлопок, т.е. волокна, покрывающие семеня хлопчатника, используется в пряже в двух видах: в натуральном отбеленном и в мерсеризованном. Отличить их можно на глаз – натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные тона и, нередко, этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна. Конечно, процесс мерсеризации не очень дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость. Однако, необходимо помнить, что мерсеризованный хлопок менее растяжим и более подвержен усадке после сушки, чем не мерсеризованный.

 

 

Натуральный шелк – самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. “Шёлк” – тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона. Человеку пришлось только взять у природы готовые нити, подвергнув их несложной первичной обработке перед прядением. Немногие знают, что в международной практике шелком называют все виды блестящих шелковистых нитей, например: натуральный шелк, вискозный, ацетатный, капроновый и т.д. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щелочи разрушают шелковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света. Пряжа с содержанием 100% шелка (или шелковистых нитей) встречается достаточно редко и, как правило, содержит не более 20-25% натурального шелка, а, в основном, не содержит его вовсе. Чаще встречается смесовая пряжа, содержащая до 30% шелковистых нитей в сочетании с вискозой, хлопком или шерстью.

Лен, т.е. волокна, содержащиеся в стебле этого растения, до недавнего времени не имели широкого применения в пряже для ручного вязания , однако в последние два-три года льняная пряжа стала модной.  Но льняная пряжа, тяжелая, жесткая и очень “мнущаяся” – таковы, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания “летних” вещей, т.к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая “жаркая” как шерсть

 

 

 

Ненатуральные виды сырья.

Существуют два вида сырья, относящегося к ненатуральным: искусственное и синтетическое.

Искусственным называется то, что получено путем химической обработки натурального сырья.

Наиболее распространенным примером искусственного волокна является вискоза.

ВИСКОЗНОЕ ВОЛОКНО /”ВИСКОЗА”/ производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Если непрерывную вискозную нить, Выпускаемую прядильной машиной в виде жгута, нарезать на определенную длину, аналогичную длине хлопкового или шерстяного волокна, то получим ток называемое “штапельное” волокно, а пряжа и ткани из них получили название “штапельных”. Полученные таким образом волокна широко используются для изготовления чисто вискозной и смешанной пряжи в двух и трехкомпонентных смесках. Вискозная нить для вязания – мягкая, шелковистая, мало электризуемая. К недостаткам ее следует отнести: высокую сминаемость, растяжимость, и снижение прочности в мокром виде. Если при стирке Вы сильно трете и выкручиваете изделие из вискозы, то рискуете получить так называемые “усы” – т.е. концы отдельных разорванных волокон, может также появиться эффект “мшистости”, это когда таких разорванных кончиков много. Ассортимент целлюлозосодержащих волокон не ограничивается вискозой, т.к. все в большом объеме применяются ацетатные и триацетатные волокна. Исходным сырьем для их изготовления является короткое хлопковое волокно. Волокна и нити – приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше, чем вискозное, теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. К недостаткам следует отнести: высокую электризуемость, и низкую устойчивость к изгибам. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания “внесезонных” или “несезонных” изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды. Еще одним примером искусственного целлюлозосодержащего волокна являются ацетатные и триацетатные нити. Сырьем для их производства служит короткое хлопковое волокно. Недостатками этих нитей, мешающими их широкому применению, являются высокая элетризуемость и “сминаемость”.

Синтетическим называется волокно, полученное путем химического синтеза.

Примерами синтетических волокон являются лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. В настоящее время наибольшее распространение получили три группы синтетических волокон: “ПОЛИАМИДНЫЕ”, “ПОЛИЭФИРНЫЕ” и “ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛЬНЫЕ”.

Одной из самых многочисленных по вариантам волокон и нитей, получивших в разных странах свои фирменные названия, под которыми они выпускаются на рынок, является группа ПОЛИАМИДНЫХ ВОЛОКОН (ПА). Они получены путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля. Назовем только некоторые, самые известные из них: капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон. На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: “полиамид”. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света – (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации. Высокая прочность и формоустойчивость. Эти свойства полиамидных волокон и нитей широко используется и высоко ценятся на практике.

ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА – условное обозначение на этикетке – “ПЭФ или ПОЛИЭФИР”. Исходным сырьем для производства полиэфирных волокон являются нефть и каменноугольная смола. Выпускается в виде нитей /полиэфирный шелк/ и штапельного волокна для смесок с другими волокнами. В различных странах производится под фирменными названиями: лавсан, терилен, дакрон, ланон, диолен, тергаль и т.д. Волокна этой группы отличаются высокой упругостью, светостойкостью, формоустойчивостью, выдерживают воздействие высоких температур. К недостаткам относятся: низкая гигроскопичность, чем и объясняется ограниченная колористическая гамма нитей из “полиэфира” по сравнению с другими волокнами. Сейчас полиэфирные волокна используются в основном в технических целях и для производства швейных ниток. В высококачественной пряже для ручного вязания практически не используются.

ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛЬНЫЕ волокна /условное обозначение на этикетках: “ПАН-волокно”, “АКРИЛ/. Исходными продуктами для производства этой группы волокон и нитей являются ацетилен и синильная кислота, которые получают из природного газа. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон” и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают. Акрил в настоящее время является лучшим шерстоподобным волокном, которое по своим свойствам близко к натуральной шерсти. Недаром покупатели часто называют шерстоподобную пряжу – “искусственной шерстью”. Акрил прекрасно сочетается и с блестящими нитями, которые могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск за счет применения нитей круглого сечения – вискозных, ацетатных, полиамидных, полиэфирных и металлических типа люрекс или пленочных разрезных нитей. Акриловые волокна и нити глубоко и прочно прокрашиваются, обеспечивая получение великолепного чистого цвета: снежно-белого, глубоко черного “под бархат”, яркие всех цветов радуги и огромную палитру нежных тонов и полутонов модной гаммы цветов. Удивительный эффект переливчатого блеска и мягкого “свечения” под лучами солнца создается за счет применения плоских полиамидных и пленочных волокон, окрашенных в тот же цвет или многоцветных. В свете ламп дневного света или на солнце такие изделия как бы “загораются”, мерцают и переливаются. Изделия из качественного акрила практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, удобны в носке: легкие, теплые, слабо пелингуемые под верхней одеждой. Процент содержания акрила в вязальной пряже может колебаться от 100% – чисто акриловые до 5% – в многокомпонентных нитях. Особым успехом у покупателей пользуются смески: “акрил-мохер” и “акрил-шерсть” в самых различных вариантах процентного содержания того и другого компонента. Но и среди них выделяется по спросу пряжа, содержащая мохер;35%, 50%, 60%, – остальное – акрил. Смески такого состава обеспечивают прекрасный внешний вид, стабильность формы изделия и возможность получить пушистое изделие после начеса или по мере носки и стирки. Акриловая пряжа прекрасно вяжется на вязальных машинах, как бытовых, так и промышленных.

 

По материалам Раскина В.Е.        http://www.yarn.ru/about_yarn/ekspert.htm

 

 

___________________________

Только реклама поможет вам стать известным, одним из лучших видов рекламы станут визитки. Известно наверняка, что типография Рекламный Легион делает этот вид рекламы очень просто, быстро и красиво!


Комментарии:

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.