Мастер-класс Севастьяновой Юлии

поросписи текстильной игрушки акрилом. Об авторе: Я студентка. Учусь на дизайнера. Сколько себя помню, вечно что-то мастерила, придумывала, украшала, но авторской игрушкой занялась не так давно, всего два с половиной года назад. Участвовала в первой выставке мишек Тедди в Нижнем Новгороде «МИР МЕДВЕДЕЙ». Посещаю курсы клуба-студии "Кукольная Коллекция" (г.Москва). Сочетать учебу и хобби, основанные на творчестве, не так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда мне приходится делать длительные перерывы: откладывать ленты и ткани в длинный ящик, чтобы ничто не отвлекало от работы над новыми проектами. Я могу заставить себя перестать шить, но перестать думать об игрушках — выше моих сил! И, как только предоставляется момент, открываются ящики, шкафы, сундуки, начинает шумно стрекотать швейная машинка и на свет появляется чей-то новый глазастый друг SmileИдеи моих игрушек не такие уж сложные, но они всегда дают простор для творчества и воображения. В них всегда можно что-то изменить, чем-то дополнить. Даже этот урок я постаралась дать так, что бы каждый смог не просто повторить, а придумать что-то своё, особенное.

Блог Юлии Севастьяновой.

 

Привет!

В этом мастер-классе я расскажу вам о том, как можно удачно объединить свои навыки шитья и росписи в одной игрушке. Что самое приятное, для этого не обязательно обладать особыми талантами ни в том, ни в другом. Зато можно включить свою фантазию на полную катушку! Учиться росписи мы будем на примере вот этой элегантной пары, а точнее её полосато-серой представительницы:

 

В качестве основы для игрушки можно использовать любую белую хлопчатобумажную ткань. Я использую бязь средней тонкости. Стирать купленную ткань перед использованием не обязательно. И так, что же нам понадобится, кроме самой игрушки:

 

Белый акриловый грунт; акриловая краска (в этом мастер-классе я использовала только белую, черную и красную); белая и черная глянцевая акриловая краска; кисти: синтетика №24, щетина или белка №6, белка №2 и №0; мягкий карандаш.

Если вы задумали сделать игрушку черного цвета, рациональнее использовать черную бязь и черный акриловый грунт.

Для начала игрушку следует сшить. Учитывайте, что сморщенные участки ткани прокрыть сложнее, а сама ткань после грунтовки немного потеряет свою пластичность. Зато грунт хорошо зафиксирует нити, которыми сшита игрушка – не нужно беспокоиться, что какой-то узелок развяжется. Кроме того, учитывайте, что к прогрунтованной ткани довольно трудно что-либо пришивать, можно только приклеить. Поэтому я грунтую только отдельный участок игрушки: голову, верхнюю часть лапок и сапожки.

 

Ткань я грунтую в один слой неразбавленным грунтом с помощью синтетической кисти. Синтетика не оставляет на прогрунтованной поверхности столь отчетливые полосы как щетина и не вбирает в себя много грунта, в отличие от белки.

 

Постарайтесь покрыть ткань равномерным слоем грунта. Лишние складки расправьте кисточкой сразу, пока грунт ещё не высох, и положите, а лучше подвесьте окрашенную деталь там, где её никто не заденет и ничем не прижмет.

Для того что бы ограничить контур нанесения грунта на Кошкины сапожки, я пользуюсь малярным скотчем. Наклеиваю его на нужной высоте, грунтую, жду, когда грунт высохнет (примерно 3 часа), покрываю загрунтованную часть белым глянцевым акрилом и осторожно снимаю скотч.

  Когда мордочка высохнет, можно приступать к росписи. Наносим карандашом схему рисунка.

 

Затем, щетиной или белкой №6 я наношу основные пятна бледно серой краской.

 

Пока серая краска не высохла, я набираю на ту же кисточку белой краски и размазываю переходы между пятнами, делая их плавными. Ещё капелька красного акрила в белый цвет и можно добавить румян и покрасить внутреннюю часть ушек.

 

Возвращаемся к бледно-серой краске. Добавляем в нее капельку черного акрила, берем кисть белку №2  и вновь уточняем основные пятна на мордочке, проходя по ним прерывистыми полосками. Добавляем ещё немного черного и вырисовываем кошке веки, носик и краешки ушек.   Когда краска подсохнет, можно приступать к финальным штрихам. Взяв кисть белку №0 и бледно-бледно серую краску, я прорисовываю мелкие шерстинки на серых полосках кошачьей мордочки. Добавляю этой же краской блик на носу и на веках. Затем подмешиваю несколько капель черной краски и обвожу кошке веки (нижнее и верхнее), брови, нижнюю часть носика, ротик. Затем беру чистый черный акрил, подчеркиваю брови, ноздри и улыбку, рисую ресницы. Черным глянцевым акрилом рисую зрачки, а белым глянцевым закрашиваю белки и ставлю два четких блика внутри зрачков – портрет готов!

 

Когда все части высохнут, игрушку можно будет собрать и приодеть. Не бойтесь намочить или случайно содрать краску с ткани – это не возможно, проверено моей собакой Smile Полный мастер-класс с выкройкой и последующей сборкой этой кошки можно будет прочитать в осеннем номере журнала «Потап».

  

СКАЧАТЬ мастер-класс Юлии Севастьяновой в формате Word.

2leep.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.