Мыло своими руками.Много советов по приготовлению!!!

 Не моё.Собрано с разных сайтов.

Недавно наткнулась в интернете на технологию производства мыла в домашних условиях, конечно, решила попробовать. Получилось довольно не плохо, поэтому решила поделиться первым опытом.

Итак, ингридиенты : 1. мыло с нейтральным запахом (я взяла детское) 1 шт.(200 гр) (на фото их 2, случайно положила ) 2. мыло глицериновое разноцветное 3. масло- основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое. Одно или два, по желанию, главное, чтоб оно было без сильного запаха) 4. эфирное масло (я взяла лимонное). Можно 1-2, главное, чтоб сочетание нравилось 5. витамин Е 6. Глицерин (на фото нет) 7. кипяток 200 мл Я еще добавила пару капель духов и кофе, но это по желанию.

Глицериновое мыло порезать на кусочки и перемешать

Детское мыло натереть на мелкой терке. В кастрюльку налить 2-3 ст. ложки масла-основы (я взяла 2 ст. л. миндального масла и 1 ст. л. облепихового. Надо заметить, что от облепихового масла мыло окрашивается в приятный оранжевый цвет) и прогреть, добавить стружку

Поставить все это на водяную баню и растапливать, подливая кипяток, пока масса не станет однородной. Добавить 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. витаминаЕ, эфирное масло (4-5 капель), пару капель духов

Как только растопится мыло, готово. Смотря как будет растапливаться стружка (иногда быстрее, иногда медленнее), как только масса стала однородной — готово, можно разливать (я — большой ложкой) по формочкам. Минут 15.Я варила из куска 200 гр, остальное все по рецепту. Правда варила долго — минут 40, и в итоге добавила еще немного жидкости, и на глазах — никак не хотевшие расходиться мелкие стружки, сразу растаяли!!! Вообщем, смотрите по консистенции!!!!

Формочки (только не стеклянные) смазать маслом (я смазала миндальным).

Положить на дно кусочки разноцветно мыла

Вообще, ели вода быстро выкипела, можно долить еще немного. Конечная масса должна получиться льющаяся. И залить нашей массой, потом опять разноцветное мыло, и опять масса. Вот что получается:

В остальную массу я добавили молотый кофе

и тоже отправила в форму. Будет замечательное мыло-скраб от целлюлита. После поедания разных вкусностей, займемся фигурой

Оставить застывать мыло в форме около суток. Если кому-то "уж замуж невтерпеж" (как мне), то можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40. Кстати, после морозилки мыло очень легко из формочек извлекается. Также, чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления!!! P.S. В мыло можно добавлять все, что угодно: перемолотые овсяные хлопья, засушенные цветы, пищевые красители, кусочки засушенных фруктов и т. д. В качестве формочек отлично будут смотреться детские формочки для песка.

Два-три дня сохнет целиком, а потом режем обычным ножом аккуратненько... Ничего не крошится. А потом в кусках досушивать Еще забыла сказать, делала такое мыло еще раз, только изменила технологию растапливания: в стружку сразу влила 200 мл кипятка. Мне так больше понравилось, т.к. растапливается масса быстрее.

 

Мастер-класс "Мыловарение"

 

 

Для изготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мыльная основа или любое мыло. Я использовала «Детское» фабрики «Свобода» без парфюмерных добавок. Можно использовать и любое другое, с запахом. А потом этот запах обогащать и дополнять пожеланию;
  • Масло-основа. Для придания вашему мылу полезных свойств (зависит от масла). Эти масла практически без запаха, их можно смешивать. Например:
    • Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости;
    • Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи;
    • Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах;
    • Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи;
    • Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.
  • Витамин Е. Является мощным антиоксидантом. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру, поддерживает прочность и упругость кожи. Обладает противовоспалительным действием;
  • Глицерин увлажняет кожу;
  • Ароматические или эфирные масла, но только те, которые можно использовать для кожи. Ароматические масла менее концентрированны, запах слабее, чем у эфирных. Стоят дешевле;
  • Красители. Пищевые, натуральные (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д.).
  Шаг 1. На 100 грамм мыла берем 200 мл воды или отвара трав, 2-3 столовых ложки масла-основы, столовая ложка глицерина, «top»> Шаг 2. Делаем водяную баню. Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его.

Шаг 3. Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне.

ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!

Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее, особенно это касается старого «лежалого» мыла.

В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов.

В готовую массу добавить глицерин и витамин Е. А дальше зависит от вашей фантазии!

Вот что делала я:

Шаг 4. Развела пищевые красители.
Шаг 5. Икеевская формочка.
Шаг 6. Залила, добавила ароматические масла и оставила сохнуть на 2 дня.

Шаг 7. Мыло еще было мягковато и я оставила его подсушиться еще на несколько дней рядом с батареей.

Вот какие симпатичные бусики получились из моего мыла!

Вопрос-ответ

Когда делаешь мыло в несколько слоев и каждый слой промазываешь спиртом,то в этот момент надо чтобы спирт высох или наливать прямо сразу после протирания."« border=»0" src="/wp-content/uploads/images/albums/a290/Stanya/soap/PICT3232.jpg" /> Рассказываю из расчета на 1 брусок (90гр) детского мыла: Натираю стружку, заливаю 1:1 кипящим молоком, перемешиваю и оставляю на 30-40 минут, чтобы стружка размягчилась. Затем подготавливаю водяную баню, добавляю к смеси мыла и молока мёд (из расчета 1-2 чайные ложки на 1 брусок (90гр) мыла), ставлю на водяную баню, добавляю масло (3чайные ложки) и еще горячее молоко понемногу (примерно 50-100 гр — смотрю по консистенции смеси). По желанию можно ещё добавить какао, корицу или какие-то другие добавки. Как только смесь готова, добавляю эфирное масло — и разливаю в формочки. Вот и всё. «Спиральки» — состав одинаковый Состав: мыльная основа, эфирное масло сосны, ароматизатор лимон, крем с экстрактом подорожника и мяты, оливковое масло, пищевые красители .  

Молочное с роллами: 

  Роллы делаются из любого мягкого мыла (которое не крошится при нарезке). Например, Палмолив. Или перед нарезкой брусок можно несколько секунд подогреть в микроволновке. Для нарезки нужен ножик для чистки картофеля и морковки (у него лезвие с прорезью посредине) или терка, на которой есть прорези для нарезания овощей ломтиками (две такие длиииннные прорези), незнаю как еще объяснить, если непонятно, то могу сфотографировать. Берете брусок мыла и плоской его стороны не спеша срезаете равномерный слой (получается тоненькая пластиночка) и так несолько раз. Можно сделать разных цветов. Потом складываете вместе пластинки (друг на дружку) и начинаете сворачивать в рулончик, по мере надобности добавляя пластинки. НО!!! Сильно туго сворачивать не надо, а то межу слоями не зальётся мыло. Получившиеся рулончики уставливаете в форму и осторожно, чтобы они не попадали, заливаете мылом. Мыло должно быть чуть-чуть более жидкое, чем обычно (чтобы оно могло проникнуть между слоями). После застывания нарезаете.  Роллы режут ножиком для чистки овощей — можно встретить разные размер лезвия, и от этого и получаются различные по толщине полоски мыла, которые затем скручивают и помещают в подготовленную форму!   -После продолжительного изучения различных мыльных тем решила сама сварить что-нибудь эдакое. В процессе появилось множество вопросов. Надеюсь на ваши опытные ответы. 1) Каким по консистенции должно стать мыло на водяной бане"_blank" href="http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=87754"> Я уж думала, что с детским не получится, поэтому для первого раза и не стала с ЭМ заморачиваться. Нужно: три цвета мыла (я брала сиреневое, земляничное пополам с детским, ну, и просто детское), плавила одновременно на трёх банях и заливала по очереди тремя медицинскими шприцами (по 20 мл) в каждый слой лепестков. Смесь здесь должна быть очень горячая и жидкая (чтобы в шприц набиралась), поэтому спиртом я не мазала, так как и так всё перемешивалось даже больше, чем надо.  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не удержалась и я, во вторник вечером сварила первую порцию, сильно не мудрствовала, украсила только роллами. Налила в одну большую форму, а потом мыло просто разрезала на кусочки.   Но не послушалась опытных мыловаров — разрезала слишком рано — в итоге, при усыхания мыла, внутри роллов образовались трещинки. Хочу предостеречь, не повторяйте моей ошибки. (на фото должно быть хорошо видно трещинку)   Небольшие трещинки — это "грех" роллов. Ведь роллы — по сути своей — кусок другого мыла, инородное тело и по плотности и по составу. Поэтому сцепление не всегда происходит хорошо. Единственный выход — перед заливкой опрыскивать их спиртом из пуливеризатора и не скручивать слишком плотно. ЭМ налила очень много (на 150 гр основы около 40 капель), но запах по-прежнему от детского мыла, которое до переплавки пахло очень даже вкусненько, но во время нагревания начало ужасно вонять Да, делала на молоке, но наверное у меня получилось топленое молоко. Мыло не беленькое. Да, и фотографировать на самом деле лучше сразу, пока свеженькое — красивенькое такое, а потом усыхает, теряет блеск...     Молоко и глина.   

С косметической глиной

Как трехслойное делать — поэтапно заливать"« border=»0" src="/wp-content/uploads/images/images/peel-green-web.jpg" />   Вспомнила кекс "Зебра" и заливала также: белое-темное(добавила какао) и т.д. Форма круглая пластиковая. Вся эта куча была сделана с использованием 250гр.мыла. то что непонятно-коричнего-рыжего цвета это мыло фа(для чувствит.кожи-что было ) расплавленное в крепком растворе зеленого чая с добавлением оливкового масла,масла авокадо и нескольких капель эф.м. бергамота.Рыжие кусочки-это гелевое готовое мыло,которое я привезла из отпуска. То что в виде кексиков...по сути был взят обмылок белый,грамм так 50,расплавлен и для аромату добавлено э.м.розы,то что темное-тот же обмылок расплавленный с шоколадкой и какао(кстати,почему-то стало жутко вонять,когда какао начало нагреваться с мылом,наверное мыло стремное), потом есть еще обмылок=апельсинокое масло,этими смесями позаливала формочки слоями,еще есть ванильное мыло — соответствено с э.м.ванили Это кстати розо-шоколадно-ванильное мыло(сверху вниз) Полосатики на отваре петрушки и морковки, пахнут пихтой и чайным деревом   мыло из моркови и петрушки На четыре бруска мыла нужно взять две горсти нарезанной зелени петрушки (я её с лета много наморозила). Залить зелень 150мл кипятка и немного проварить (3-5 минут после закипания). Блендером как можно сильнее измельчить петрушку прямо в отваре. В отдельной кастрюльке отвариваем до мягкости 2 небольших морковки (морковки брала примерно 7-8 см). Отливаем 150 мл морковного отвара в отдельную ёмкость, добавляем туда морковь и измельчаем её блендером. Получилось две чашки с жииииидким пюре — морковным и петрушечным. Мыло трём, делим пополам и заливаем одну часть — морковкой, а вторую — петрушкой, добавляем 1ч.л. мёда или сахара, масла и плавим. Если смесь недостаточно жидкая добавляем воду по чуть-чуть. Можно плавить на двух соседних банях, но я делала по очереди. Выливала в формочку тонким слоем один цвет, быстренько туда добавляла ЭМ, слегка-слегка перемешивала и оставляла застыть немного, Тем временем на бане подогревался другой цвет. Перед заливкой предыдущий слой надо промазать спиртом для улучшения сцепления. Так и чередовать... Всё.     Выкладываю примерные составы мыльчиков (скажу сразу особо не заморачивалась, просто примерно придерживалась пропорций обычных мыло-масло-ЭМ, короче все "на глаз"). "Кофе с корицей" Чашка — мыло детское +молоко+ масло оливковое+ м. персиковое+ЭМ пачули + кофе. Пар — роллы из дегтярного. Заливка — мыло банное + молоко+м. оливковое и м. облепиховое+ЭМ эвкалипт+ корица Лимончик — Сердцевинка и дольки — роллы из мыло Ромашка от Чистой линии. Заливка — детское мыло + молоко+ЭМ лимон+ м зародышей пшеницы+ м персиковое. Шкурка- мыло Ромашка+вода+ м облепиховое+ м растительное. Василек и цветочек. цветы и стебельки из глицеринового цветного мыла. Заливка — мыло детское+ молоко+м. оливковое+м. зарод пшеницы. (В заливку для цветочка добавило розовое земляничное мыло) Коричневое — это просто осталось от "чашки кофе". Гуща. Коричневое с оранжевым — тоже остатки от всех мыл. Оранжевый слой — это растопленные обрезки от "цветочков"+ краситель пищевой. Две половинки — планировала перемешать белый и розовый цвета, но как то не оч получилось... Получилось слоями. Ну и шарик маленький = это обрезки от "кофе с корицей"  Для желтого цвета масло облепихи , зеленый цвет маслянный раствор хлорофилипта или я красила соком петрушки , но для закрепления добавляла 1 ч. л. яблочного уксуса, розовый можно покрасить капсулами от витамина Е, ну и глина разноцветная .Еще я когда с глиной делала добавляла ее совсем капельку ну и немного красителей и яблочного уксуса и цвет сохранился , хотя уже месяц прошел.А в мыле с основой цвета мигрируют , это оно в самом начале такое красивое , а потом меняется .   коричневое мыльце, которое как печенька — в него мы ещё корицу забабахали!! вот! аромат стоял!! мммм............   Рецепты для начинающих Хочу сразу сказать — не бойтесь эксперементировать. Добавляйте в мыло те ингредиенты, которые подходят для вашей кожи. Тут никаких рамок. С пропорциями тоже можно играть и не бояться. Мыло-скраб с маслом чайного дерева (кожу лица мне не сушит). — 100гр детского — 50мл молока (да-да, именно 50. Расходится мыло отлично) — 30 мл кунжутного и оливкового масла — 1чл витамина Е — 1 чл красной глины (или другой) — 1чл молотой овсянки (можно меньше) — неск капель ЭМ чайного дерева Увлажняющее мыло для лица. Это очень нежное мыло, которое подходит для самой чувствительной кожи. — 150 г мягкого высококачественного натурального мыла без ароматизаторов — 15 мл масла какао или жожоба — 50 мл крепкого настоя ромашки — 10 мл миндального масла — 5 мл меда (если нет аллергии на мед) — 8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды Медовое (очень нравится. Мягкое. Для тела кайф) — 100гр мыла — 30мл (2 ст.л) базового масла — 2-3 ст.л мёда (часть кладём сначала, вторую часть — в самом конце) — эфирные масла, витамины и др — по желанию. Скипидаровое мыло. Со скипидарной эмульсией в составе. Очень полезное. Раскрывает капилляры и выводит токсины. Запах специфический. Скипидарные имульсии можно купить в аптеке. Бывает белая эмульсию (для людей, с пониженым давлением) и жёлтый раствор (для тех, у кого давление повышеное). — детское 100гр — 60мл молока — 1-2 ст.л кунжутного масла (или другого) — 2 ч.л косторовое масла (для улучшения мылкости) — 1 ч.л витамин Е — 2 ч.л сок алое — 2 ч.л лимонного сока (для нейтрализации щелочного воздействия) — 1-2 ст.л скипидарная белая эмульсия Кокосовое мыло. — 2-3 столовые ложки кокосовой стружки смолоть на кофемолке (по желанию). — залить 200мл воды. Отварить. Процедить. — этим молочком залить мыльную стружку (100-150гр) — 3 ст.л базового масла (по желанию, можно кокосовое или микс) — кокосовая стружка от отвара. — др.ингредиенты по желанию. Мыло получается нежным.   И вот какие наборчики из этого получились: Нежнее мыло получается от молока. Масло можно взять так: на 100 г мыльной стружки 1ч.л. облепихового и 2 ч.л. оливкового. Облепиховое вообще идёт ещё и как натуральный краситель — варьируя его количество в мыле, можно добиься от светло-желтого до насыщенно оранжевого цвета.   "Бомбочки" Бомбочки для приятных шипящих пузыречков и несказанного удовольствия во время приема ванны, а масло в них для смягчения кожи. Итак, на две бомбы размера как на фотке нужно: Сода — 16 ст.л. Просеять через сито, если слежалась в комки. Кислота лимонная — 8 ст.л. Непременно смолоть на кофемолке, а то бомба лепиться не будет. Какой-нибудь наполнитель для весомости и плавучести. На выбор сахар, сухое молоко или овсяная мука. — 4-6 ст.л. Два последних наполнителя позволяют получить нежную белую пену. Зелёный чай, ароматизированный жасмином. Я брала Greenfild "Jasmine Dream", полную горсть. Чай тоже смолоть в кофемолке. Дальнейшие действия упрячу под кат, а то многобукав опять получилось. Растительное масло, которое не пахнет. В аптеке можно добыть масло миндальное, персиковое, в магазине масло виноградной косточки (рекомендую и в бомбы и в салаты ). Оливковое масло тоже хорошо весьма, особенно нерафинированное. Сильно на запах не повлияет. Масла взять 2-3 ст.л. Далее тщательно перемешать все подготовленные сухие ингридиенты с маслом. Если есть пульверизатор, из которого цветы опрыскивают, то прыснуть на эту смесь раза два, не больше. Только сопло пульверизатору подкрутить так, чтобы он не струю воды выдавал, а мелкую водяную пыль. Перемешать ещё раз, растирая комки. Если напрысканную воду плохо растереть, то потом на готовой бомбе могут пупыри выступить. Хотя их можно отследить на этапе высыхания бомбы, пока она ещё мягкая, и вдавить обратно. После добавления воды смесь должна вести себя примерно так — если горсть смеси сжать, то она вроде бы спрессовывается и держится вместе, но тем не менее легко рассыпается. Так и должно быть, можно в формы утрамбовывать. Воды лучше не долить, чем перелить. Если воды напрыскать много, то реакция взаимодействия соды с лимонной кислотой пойдет непозволительно бурно и бомба в процессе высыхания не сможет удержать форму и расползётся в лепёшку. О формах: подойдут стаканчики из-под йогурта, творожков всяких, фруктовых желе, в детских формочках для песочницы тоже красиво получается. Не рекомендую только формочек сложного рельефа, с мелкими тонкими деталями, типа недостаточно толстых ушей, лапок, плавников и хвостов у формочек в виде всяких рыбок-птичек-зверюшек. А ещё есть такая разновидность Киндер-сюрпризов, у которых само яйцо сделано из пластика, а шоколад тупо налит в одну из половинок. В них тоже бомбы делать удобно, только мелковаты они получаются калибром. Самое главное условие для формы — она должна пружинить при нажатии, чтобы лёгким нажатием на донышко бомбу можно было бы извлечь. Лучше всего перед извлечением выдержать бомбу в формочке от 10 минут до часа. Потом сутки посушить, это им полезно, крепче будут. Завернуть в пищевую плёнку и заныкать. А тестировать можно прямо сразу, час не ждать. Мне показалось этот рецепт самый понятный    Свойства отдельных масел Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат. Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом. Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством. Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену . Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену . Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами. Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства . Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно . Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами . Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи. Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену. Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения. Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в мыловарении. Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование. Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично . Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) . Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen. Авокадо — до 10-15% , для увлажнения. Жожоба — достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи , увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи. Касторовое — до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Кокос — можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами. Грецкий орех — до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится. Какао — до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться. Зародыши пшеницы — максимум 10-15% , для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу. Миндаль сладкий — до 100% , но лучше в комбинации с оливковым , кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , дегко мылится , дает хорошую мягкую пену. Ши — до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет. Шиповник — до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть. Оливка — до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене. Пальма — до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде. Подсолнечное — до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с огромными пузырями. Тыква — до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого. Добавлю от себя: % даны для мыла "с нуля".

 

ttp://forum.say7

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.