Чего нам ждать от ситца?

Поговорим о свойствах хлопчатобумажных тканей.

Изделия <span id=из хлопчатобумажных тканей" src="/wp-content/uploads/images/images/b4ca75b668e9_13998/xb_thumb.jpg" title="Изделия из хлопчатобумажных тканей" /> Х/б материалы хорошо пропускают воздух и воду, не нарушают кожное дыхание и потоотделение, обеспечивают оптимальный пододежный климат.

Поэтому ткани из хлопковых волокон считаются высокогигиеничными материалами и подходят для всех. В том числе и для людей с повышенной кожной чувствительностью и склонностью к аллергиям. Х/б материалы не только не вызывают раздражения и аллергии, но и оказывают лечебный эффект.

Самыми комфортными материалами являются трикотажные  полотна из хлопчатобумажной пряжи. Поэтому они почти полностью вытеснили х/б ткани из ассортимента нижнего белья. Хотя мне еще довелось поносить не только маечки и плавочки из ситца, но и купальники! :)

Х/б ткани легко стираются, но могут усаживаться при стирке, если они не обработаны специальным способом. Чтобы избежать усадки готового изделия, перед раскроем х/б ткани необходимо декатировать.

Материалы из хлопка обладают хорошей стойкостью к высокой температуре и требует при глажении  чрезвычайно сильно нагретого утюга.

Хлопчаобумажные обладают достаточной устойчивостью к многократным растяжениям и истиранию. Но устойчивость к истиранию х\б тканей значительно меньше, чем у тканей из синтетических волокон. Наибольшей прочностью на истирание обладают сатины благодаря гладкой поверхности и плотности.

Недостатком х/б тканей является их большая сминаемость. С целью устранения этих недостатков к хлопковым волокнам добавляют химические волокна. Например добавление до 15% полиэфирного волокна позволяет повысить стойкость к истиранию, износу и несминаемость  в 1,5 раза.

При этом сохраняются комфортность изделий и их гигиенические свойства, а срок службы изделий повышается  в 1,5–2 раза.

А как ведут себя х/б ткани во время шитья"http://blog.t-stile.info/chego-zhdat-ot-sitca">http://blog.t-stile.info

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *