Лепим подсолнух из теста

 

 Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 33/>размер панно 20Х40

  2.

Выбираем рамку и ДВП. Сначала поверхность проклеиваем ПВА (чтобы желтизны не было), а затем грунтуем эмульсионкой + гуашь. Люблю выполнять "набрызг" щетиной (красиво и фактурно)

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 2 3.

Соленое тесто подкрашиваем. Мука+тесто (лепешкой)+гуашь. Хорошо промять и в пакет.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 3 4.

Основа высохла. По эскизу выполняем главные линии композиции. Их должно быть немного, во время лепки их не убрать!"field-item" > Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 4 5.

Начинаем лепить стебель, т.к. его будут накрывать лепестки подсолнуха. Раскатываем сначала на ладони, а затем на столе тонкую полоску. Нежно, аккуратно растягивая пальчиками.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 5 6.

Раствор воды+ клей ПВА (1×1) для приклеивания деталей между собой и к основе, кисть.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 6 7.

По карандашу смачиваю кистью (№ 3 или 4)

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 7 8.

Присаживаю, легонько прижать. Не растягивать, во время сушки тесто стягивается — могут появиться трещины...

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 8 9.

Листья — шарик, капелька с двух сторон заостренная. А затем на пальчиках выполнить лепешку, пальчики припудрить мукой, чтобы было легче держать и вытягивать как нам необходимо.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 9 10.

СПАСИБО Ларисе Ивановой за идею с листочками! Сейчас лето, можно заготовить на зиму листья. Дома были только смородиновые (для консервирования огурцов) поэтому их и использовала. Лепешку положить и накрыть листом, прижать.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 10 11.

Зубчики выполняются резаком.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 11 12.

Основу смочить и листок положить так, как задумано по композиции.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 12 13.

Лепестки — шарик, капелька с заостренными концами. Все делаю на руках, мне так удобнее.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 13 14.

На столе всегда блюдце с мукой — для "припудривания" пальцев. Легче лепить и формы держать!

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 14 15.

Приплюснуть капельку в виде лепестка. Он тонкий, но не прозрачный.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 15 16.

Более длинный конец направляем в цетр цветка. Сначала закрываем карандаш, который нам указывает оси цветка. Резаком надавливаем прожилки и заодно прижимаем лепесток к основе.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 16 17.

Первый слой лепестков.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 17 18.

На втором уже начинаем фантазировать и изгибать лепестки по настроению.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 18 19.

Середину смачиваем раствором и присаживаем сердцевину (шарик — лепешка). В середине и по кругу прижимаем тесто.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 19 20.

Вот теперь самое скучное — зубочисткой нужно сделать много-много дырочек. Аккуратно по всей сердцевине, пока не подсохло тесто, уф...

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 20 21.

Вот и три цветка родились.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 21 22.

Когда выполняется второй слой не всегда на цветке удобно делать прожилки, поэтому выполняю на отдельном листке а потом переношу и по центру прижимаю. У него края остаются приподнятые.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 22 23.

Это василек, подробно не могу, слишком много фото, опять зависну. Лепесток — все стандартно — шарик, капелька, лепешка.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 23 24.

На листок положили, вырезали уголочки резаком.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 24 25.

Смочили и приложили к основе по рисунку. Прижали резаком.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 25 26.

Взять мелкое сито и старательно выдавить тесто.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 26 27.

Это типа тычинки у василька, не совсем похоже, но симпатишно.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 27 28.

Вот работа и готова, на солнышко, на просушку.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 28 29.

Долго сохли серединки у подсолнухов. Проверяла, нажатием пальца. Подготовка к росписи — "подметаем", смахиваем муку с деталей мягкой кистью.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 29 30.

Всегда роспись выполняю с лепестков. Гуашь желтая и красная (очень чуть-чуть) только около сердцевинки. А могу и с зеленью, как настроение подскажет.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 30 31.

Затем листья — зеленая и желтая гуашь. Кисти беличьи № 1 или2. Колонок хорошая вещь (дороговата), но также стирается как и белка.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 31 32.

В первый раз не удалось загрузить это фото, зато теперь видите лак. Он нитра, сохнет мгновенно, написан что бесцветный, враньё, с желтизной. Но другого я пока не нашла. Я его развожу с растворителем и красота!!!

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 32 33.

Если я правильно подсчитала, сравните 28 и это фото. Найдите отличия!!! Кое- что пришлось лечить (трещины) листочками и цветочками. Вообще изначально, хотела построить композицию на конрастах: большое-маленькое, желтого и синего, а потом смягчила белыми цветочками.

Мастер-класс, Лепка, : Подсолнухи Тесто соленое . Фото 33

Такие построения панно в данной технике немного опасны, трещины. Лист ДВП деформируется от влаги, а во время сушки возвращает свою форму. Но это для творческого человека не страшно, чего-нибудь придумаем, заклеим, никто не узнает. Поэтому обдумайте композицию, формат и В ДОБРЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!

 

http://stranamasterov.ru/node/88817?tid=451

Комментарии:

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *