асс, Педагогический опыт, Раннее развитие Оригами: Оригами. С чего начать? Бумага
1.Чем занять ребенка, чтобы было интересно и ему, и маме. Чтобы оба получили удовольствие, и при этом, чтобы еще и привить ему навыки, соответствующие возрасту. Идеально подходит для решения этих задач складывание фигурок по типу оригами.
Следует учитывать, что внешний вид изображения зависит от качества бумаги, ее толщины. С другой стороны тщательность, точность и аккуратность при складывании фигурок имеют большое значение.
Самые маленькие могут складывать из квадрата, хотя я предпочитаю сразу учить получать квадрат из прямоугольника. Это всегда самый первый этап работы. Четырехлетки легко с этим справляются, хотя на первых порах им следует помогать тянуть сторону вдоль другой, придерживая за угол. Кстати, Олег всегда начинает с этого момента, а вот Никита (влияние детсада, там выдают готовые заготовки), несколько раз пытался отрезать квадрат на глазок.
Основные приемы: — При складывании сначала перегибают от себя (на столе) ровно пополам по диагонали, так, чтобы точно совпали углы и стороны противоположных частей заготовки.
Затем сгиб проглаживают ребром ладони, линейки или ножниц.
Отрезаем лишнее.
Полученная заготовка – основа для дальнейших поделок. Кажется, что этого умения очень мало, чтобы складывать фигурки. Давайте посмотрим. В основе многих фигурок лежит базовая форма «треугольник». Вот одну из самых простых и сделаем.
Лягушонок — герой многих сказок. Усаживаетесь поудобнее, и ничинаете складывать фигурку. Если это первое занятие, малыш внимательно наблюдает, что это мама делает. Вы комментируете все всои действия, но не называете фигурку, которую складываете. Интересно, когда малыш догадается, что это лягушонок.
Переворачиваем. Лягушонок готов, осталось приклеить глазки. Обязательно дайте поделку малышу – он должен с ней поиграть. Так как поделка занимает считанные минуту, можно сделать двух-трех лягушат и … дальше ваша фантазия.
В следующий раз вы начинате опять прямоугольник – квадрат – треугольник. Малыш думает, что будут новые лягушата – а вы смастерите мордочку зайчика. И так несколько раз. Только на моем снимки семь разных поделок, в основе которых базовая форма «треугольник».
Если малышу уже 4 года, он с гордостью покажет всем, что научился делать зайчика, лисичку, медвежонка. А сказок-то можно сколько рассказать и сочинить!
Я несколько отступила от традиционной методики, которая планирует сначала научиться складывать основные элементы. Малышам нужен результат и немедленно. Долго они ждать не могут. Пока у нас получатся только головки лисички, собачки, зайчика, медвежонка. Но и с ними можно играть! Фантазия детей добавит недостающие детали.
А там постепенно и научимся складывать туловище.
Продолжение следует, а пока для новичков можно заглянуть сюда:
Цыпленок http://stranamasterov.ru/node/68180
Цыпленок -кармашек http://stranamasterov.ru/node/64957
Сказочные птицы http://stranamasterov.ru/node/64957
Рыбка, стрекоза — модульное оригами http://stranamasterov.ru/node/12252
Серия сообщений «объемное оригами»: Часть 1 — МК. Цветущий кактус из модулей.Часть 2 — Треугольный модуль оригамиЧасть 3 — Ёлочка из модулейЧасть 4 — Оригами. С чего начать?Часть 5 — Оригами. Мышата.Часть 6 — МК Лебедь в технике модульного оригами...Часть 15 — Царевна-лебедь. Мастер-класс.Часть 16 — Сердечки в стиле оригами ко дню Святого ВалентинаЧасть 17 — Делаем журавлика в технике оригами
Комментарии: