/>
Автор: Болотова Маша. Персональный блог мастера — Бригантина
Это мой первый мастер-класс в технике мозаичного плетения. Надеюсь, вам понравится!
Материалы и инструменты: 1. Бисер. На цыпленка: желтый, оранжевый, черный. На шоколадного зайца: шоколадный, темно-шоколадный, белый, черный. 2. Пайетки белые маленькие. 3. Нитки суперпрочные. 4. Иглы для бисера. 5. Холофайбер (набивка). Отрезаем нить длиной примерно 2 м. Закрепляем первую бусинку.
Одеваем еще 3 и замыкаем в кольцо.
В технике мозаичного плетения плетем 2-ой ряд.
Одев, последнюю бисерину второго ряда, пропускаем иглу через две бисерины (в конце каждого ряда пропускаем иглу через 2 бисерины, а не одну).
Плетем третий ряд. Нанизываем по 2 бисерины, чтобы расширить тельце.
В конце ряда не забываем пропускать иглу через две бисерины!
4 ряд. Плетем по схеме (8 бисерин).
5 и 6 ряд плетутся так же.
7 ряд. Чередуем, нанизывая то 1, то 2 бисерины.
8-16 ряд. Основная часть туловища. По 12 бисерин в каждом ряду.
17 ряд. Начинаем убавление. 1 – проплетаем бисерину, а 0 – просто протягиваем нить.
18 ряд. 8 бисерин.
Набиваем фигурку холофайбером.
19 ряд. Убавление. Чередуем, бисерина, пропуск, бисерина, пропуск…
20 ряд. 4 бисерины проплетаем и стягиваем их.
Тельце мы плели в одну нить, приплетать части тела будем в две нити, чтобы были прочнее.
Делаем волосики. Три волосинки, две по 3 бисерины, одну 4 бисерины.
Теперь клювик. Одеваем две оранжевые бисеринки.
В серединку оранжевых бисерин приплетаем еще одну.
Для глазок нужны пайетки и черный бисер.
Результат.
Теперь крылышки. Замыкаем петельку из 12 бисерин.
Аналогично делаем второе крыло.
Хвостик состоит из трех петелек по 8 бисерин.
Теперь лапки: одеваем 7 оранжевых бисерин. Пропускаем нить через 6 и 5.
Нанизываем еще 3 бисерины, пропускаем нить через 2 и 1.
Нанизываем последнии 3 бисерины, пропускаем нить через 2 и 1. Возвращаем иглу в первые 4 бисерины.
Так же плетем и вторую лапку. Цыпленок готов.
А вот общий портрет!
СХЕМА
РЯД. Количество бисерин
1. 4 2. 1-1-1-1 3. 2-2-2-2 4. 1-1-1-1-1-1-1-1 5. 1-1-1-1-1-1-1-1 6. 1-1-1-1-1-1-1-1 7. 2-1-2-1-2-1-2-1 8. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 9. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 10. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 11. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 12. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 13. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 14. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 15. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 16. 1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1 17. 1-0-1-1-0-1-1-0-1-1-0-1 18. 1-1-1-1-1-1-1-1 19. 1-0-1-0-1-0-1-0 20. 1-1-1-1 Чтобы сделать брюшко шоколадному зайчику, нужно использовать белый бисер в указанных ниже местах: 11 ряд: бисерина №3. 12 ряд: бисерины №2 и №3. 13 ряд: бисерины №1, 2, 3. 14 ряд: бисерины №1, 12. 15 ряд: бисерины №1, 2, 12. 16 ряд: бисерины №1, 12. Ушко зайца: 6 шоколадных бисерин – 5 темных бисерин – 6 шоколадных бисерин. Лапы передние: петельки из 5 шоколадных бисерин. Лапы задние: петельки из 8 шоколадных бисерин. Хвост: 2 петельки по 3 бисерины (белые).
Оформила птичек в гнезда. Я их купила, но можно сделать и самим. Для многих мастериц это не будет проблемой!
Спасибо за внимание!!!
http://www.mastera-rukodeliya.ru/biser/1419-pasxa-kompaniya.html
Спасибо за МК!!!:heart: