Если вы не знаете, что такое козули, то сначала вам сюда: Степан Писахов. О козулях Часть 1. Козули. Рецептов есть много, но я привожу тот, по которому мы дома готовим. Собственно, и фотографии дальше будут только с моей кухни. Просто разных лет. 150 гр маргарина или сливочного масла 300гр сахарного песка 200гр меда.(Если есть аллергия на мед, то мед заменяется 200гр сахара) 1 яйцо сода на кончике ножа 500гр пшеничной муки 5 орешков кардамона (1\2 чайной ложки молотого) 6 бутонов гвоздики 1 ч.л молотой корицы 1 ч.л. мускатного ореха 1 ч.л. имбиря 1\2 ч.л. кориандра 300гр песка растопить в кастрюле до каштанового цвета, осторожно добавить 100гр воды, тщательно перемешать, добавить жир, мед (или 200 гр песка) и половину муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем положить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать. На доску высыпать остальную муку. Выложить тесто из кастрюли и снова его вымесить. Затем раскатать в тонкий пласт (толщиной в 0,5 см). Фигурными формочками или с помощью ножа вырезать печенье. Поместить на противень. Сверху можно смазать взбитым яичным желтком (для блеска). Мы взбиваем желток с водой — так и ложится лучше, и цвет "нежнее". После остывания печенья можно покрыть его глазурью. Глазурь: На 1 яичный белок 1\2 стакана сахарного песка. Взбить яичный белок в пену. В кружке приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды. Довести сироп до кипения и на медленном огне варить, пока капелька на ноже не начнет застывать. Тут главное — не переборщить, а то в результате ваша глазурь застынет, не дожидаясь, пока вы ее на козули нанесете. 🙂 Вылить постепенно сироп в белковую пену, продолжая взбивать — и взбивать до полного остывания. В конце добавить несколько капель лимонного сока. (В последний раз я про сок забыла, но глазурь все равно получилась шикарная). Можно подкрасить часть глазури ягодным соком, свекольным и т.п. или пищевыми красителями. Взять кондитерский мешочек и расписывать, как фантазия подскажет. Можно дополнительно всякими посыпками украсить. У меня получались самые разные. В этом году вот такие: А можно скатать тонкие колбаски и наплести из них такого вот: А еще я как-то увидела ролик, как рисуют на кофе, и использовала этот прием на козулях с помощью зубочистки. Только для него глазурь нужна более жидкая. А теперь часть 2. Пряничные домики. Для начала определитесь с формой и сделайте выкройку. Лучше из картона — обводить проще будет. Для простого домика типа нужно 7 деталей: квадратное дно, две прямоугольные стены (боковые), две пятиугольные стены (передняя и задняя) и две половинки крыши. В стенах можно прорезать окошки и двери. Чем меньше домик, тем тоньше стоит раскатывать тесто для стенок — стыковать будет удобнее. Отдельно хочу сказать про крышу. Черепицу можно потом нарисовать, можно выложить миндальными лепестками, приклеив их на глазурь рядами снизу вверх (после полной сборки домика, естественно), а можно перед выпечкой выдавить чайной ложкой, как на фото выше. На противень я кладу бумагу для выпечки, так тесто меньше деформируется в процессе. Но если стены повело — не переживайте. После выпечки все равно придется обрабатывать напильником. В смысле, теркой. Если деталь "вспучилась", то ее можно в горячем виде прижать лопаточкой и немного подержать. Когда все детали домика испекутся и остынут, можно приступать к сборке. Для начала проверьте тщательно, как вы будете их стыковать. Мелкой теркой аккуратно (пряники весьма хрупкие) доведите края до ровного состояния. В этом году я постигла очередное "пряничное дао" — если у всех сторон снять при помощи терки "фаску" под 45 градусов, то вопрос стыковки сильно упрощается, да и внешне такой домик будет выглядеть гораздо аккуратнее. (увы, фото сделать не догадалась) Следующая часть — стекольные работы. Можно вставить вместо стекол кусочки мармелада (мармеладка вставляется в окно, а потом обрезается заподлицо) Можно взять леденцы типа Бонпари, растолочь их и засыпать в окошки в конце выпекания. (вот когда бумага для выпечки просто незаменима!) А можно эту крошку расплавить и просто залить в окошки. После того, как масса застынет, у вас получатся настоящие стекла, даже прозрачные! Самый сложный для меня этап — сборка домика. Я знаю, что кто-то клеит глазурью. Я привыкла клеить сахарным сиропом, доваренным до коричневого цвета. Тут есть только один нюанс — сироп застывает не просто быстро, а очень быстро. Так что наносить его на край детали и соединять надо скоро и аккуратно. Если сироп не доварить, то он будет засахариваться и а) застывать гораздо медленнее (т.е.вы прикладываете стенку, а она плавно отваливается, если ее не подпереть до застывания шва), б) швы будут видны. Снаружи-то это можно той же теркой подправить, а вот внутри уже никак. Последней приклеивается крыша и декоративные элементы, и домик готов к росписи. Расписываем глазурью, даем высохнуть и вот он! или маленькая пряничная деревушка: А если вы любите эксперименты, то можете обернуть металлическую кружку бумагой для выпечки, положить ее на противень боком, а на нее — деталь из теста. И из двух остывших половинок сделать основу вот такой башни. Если проявить сноровку и терпение, то свежеиспеченный на кружке прямоугольник можно аккуратно свернуть в цилиндр. (У меня получилось со второго раза. Первый все-таки треснул). Приятного аппетита! Впереди еще старый новый год и вы успеете порадовать родных и друзей вкусным подарком. Кстати, эти пряники могут стоять очень долго. Я вчера как раз съела козулю, подаренную на прошлый новый год. Источник ______________________ А вы знаете, что нынче в моде меховая жилетка, лично мне она очень по вкусу, вот ждала подарком на новый год, но к сожалению)
Спасибо ! Делала козули когда то давно , но сейчас глядя на вас ,решила , что на следующий Новый год обязательно напеку. Многодельно конечно , но зато вкусно и красиво , да и надёжнее , чем покупные .
Спасибо.