тульский самовар на дровах

Тульские самовары на дровах — подарки с русской душой

Ещё в XIX веке Тулу называли городом самоваров. И до сих пор тульские мастера производят жаровые самовары, которые в старину были почти в каждом доме. Такой самобытный и оригинальный предмет быта станет шикарным подарком для ценителей русской культуры. Его можно подарить на юбилей, годовщину свадьбы или другое торжественное событие. В статье мы расскажем о жаровых самоварах, как работают и какими бывают. После прочтения вам будет легче выбрать подарок.

Как работают

В отличие от электрических, настоящие тульские самовары на дровах топят по старинке: углём и щепой. Если использовать вишнёвые или сливовые щепки, то чай приобретёт лёгкий фруктовый привкус. Разжигать можно только предварительно залив воду: топливо закладывают во внутреннюю трубу, в результате горения самовар нагревается. Время закипания зависит от объёма тулова, но обычно не превышает 30 минут, при этом вода долго остается горячей.

Разливают кипяток по чашкам из специального носика с вентилем. Таким образом, чаепитие превращается в красивую русскую церемонию, устроить которую можно на даче в кругу близких людей. Большой плюс в том, что для этого не потребуется электричество, что актуально для отдыха за городом.

Какие бывают

Самовары, которые предлагает интернет-магазин «ЭтноШоп» https://etno-shop.ru/catalog/zharovoj-samovar/, изготавливают из разных материалов. На этом можно «сыграть», подбирая подарок на годовщину свадьбы. Например, на медную свадьбу подарить омеднённый самовар, на никелевую – изделие из никеля, а на золотую – преподнести самовар из латуни, отполированный до золотого блеска.

При выборе подарка учитывайте и литраж. Самые компактные модели бывают на 2-3 л, но для большой семьи лучше взять самовар побольше – на 7-10 л. Обратите внимание и на форму, в старину это имело значение, классические русские самовары были следующих видов:

  • банка – предназначались для трактиров и уличной торговли;

  • рюмка – одни из самых популярных моделей, корпус сужается книзу;

  • яйцо и груша – самовары таких форм были в большинстве русских семей;

  • шар (персидские) – обычно изготавливались для экспорта в восточные страны;

  • ваза – часто украшались вензелями, изготовлялись специально для высших слоёв общества;

  • репка – дорогие и «нарядные», ещё их называли купеческие.

Таким образом, с помощью формы самовара можно подчеркнуть статус человека, которому предназначается подарок.

Признаком роскоши и достатка в старину считалась и роспись. Сейчас дровяные самовары тульские мастера тоже красиво украшают: на тулове делают рисунки под хохлому, гжель, создают потрясающие пейзажи русской природы. Расписной предмет быта будет красиво смотреться на столе и в интерьере кухни, наполнит пространство особой атмосферой: теплом, уютом и душевностью русского уклада жизни.

Жаровой тульский самовар можно преподнести в комплекте с подносом, заварочным чайником и сахарницей. И не забудьте сделать гравировку с датой, пожеланиями счастья или благодарностью. Такой подарок согреет не только горячим чаем, но и тёплыми словами и уж точно запомнится надолго!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *