пасхальные куличи

Простые способы украшения пасхальных куличей

Пасхальный кулич – праздничное блюдо и его декору имеет смысл уделять особое внимание. Нарядные, красивые куличи создают особое весеннее настроение. В церковных традициях Пасха – главный праздник Воскресения Христа и обновления мира. В пасхальном декоре широко используются растительные орнаменты – цветы, листья, бутоны, венки, букеты, корзины с цветами. Яйцо – символ возрождения из античности также относится к пасхальным мотивам. Из западных традиций к нам пришли пасхальные зайцы и цыплята.

 

Традиционный дизайн

Кулич может быть украшен лепными элементами из теста – это традиционная и самая простая форма украшения. Простыми защипами вылепливаются веночки, из косичек теста сплетаются листья, лепестки, букеты. При всей простоте лепных форм, выпечка с лепными украшениями требует особого внимания и мастерства. Также традиционно для украшения куличей использовалось раскрашенное пшено. Сейчас пшено можно заменить разноцветными и вкусными сахарными посыпками. Чтобы посыпки хорошо закрепились на куличе, можно использовать сахарную глазурь, поверх которой выполняется посыпка.

Пасхальные украшения

Небольшая хитрость. Для фигурных посыпок используйте трафареты. Фигурные трафареты для посыпок дают замечательный эффект. Если трафарета нет – можно использовать лист бумаги или линейку, чашки, другие подручные предметы для создания интересных контуров.

В качестве посыпок можно использовать кокосовую стружку, тертый шоколад, сушеные ягоды, цукаты.

Форма кулича

Изначально кулич выпекался без формы, просто как хлеб с добавками в печи. Высокие формы для запекания позволяют придать пасхальному куличу более торжественный и нарядный вид. Используйте обычные силиконовые формы для запекания или специальные бумажные формы, которые не снимаются, а сразу используются как украшение. Готовый кулич можно дополнительно украсить атласными лентами и бантами.

Интересный вариант – декорирование высоких бортиков кулича съедобным сахарным айс –кружевом. Кружево изготавливается в особых формах из сахарной пудры.

Роспись кулича по глазури

Для росписи используются специальные кондитерские пищевые красители, разведенные спиртом или любым крепким алкоголем. Такой состав лучше всего ложится на сахарную глазурь. Красивые пасхальные рисунки на куличах прекрасно подчеркивают праздничное настроение. Обязательно потренируйтесь в рисовании пасхальных мотивов на бумаге перед нанесением рисунка на кулич.

Кондитерские мастики

Кондитерские мастики – варрант для сложных декоров. Из мастики можно вылеплять цветы, ветви, листья, фигурки. Интересно использовать кондитерские мастики в сочетании с кремовыми цветами. Но в этом случае кулич внешне становится похож на торт.

Шоколадные заливки

Самый простой вариант, как украсить пасхальный кулич – растопить шоколад и сделать шоколадную заливку с яркой присыпкой. Дополнительно можно выложить несложный геометрический узор из орехов и промытых сухофруктов.

Вариантов украшения пасхального кулича бесконечное множество. Выбирайте самые интересные, используйте готовые формы и дизайны и радостно встречайте самый весенний праздник.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.