Как правильно обработать новый казан перед использованием?

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно обработать новый казан перед использованием, как подготовить алюминиевый и чугунный казан в первый раз.

Качественный узбекский казан – незаменимая вещь в доме, где любят вкусно покушать. Потому что в такой посуде можно приготовить не только правильный плов, или другие блюда кавказской, азиатской кухни, но и множество других блюд. И каждое из них будет намного вкуснее, чем в сковороде или даже в духовке.

Все дело в форме посуды – ее полукруглая форма и маленькое дно обеспечивают равномерный прогрев продуктов. Значение имеет и металл, из которого изготовлен казан. Лучшие делают из чугуна – этот металл обладает большой теплоемкостью, поэтому именно в чугунном казане продукты готовятся лучше всего. Но и алюминиевый казан вполне хорош, главное, чтобы его стенки были достаточно толстые.

Но, покупая такую посуду, многие не знают, как подготовить новый казан к использованию. А подготовка нужна.

Как обработать новый казан перед использованием?

Зачем нужна подготовка? Дело в том, что производят казаны методом литья в формы. Эти формы покрывают слоем технического масла – чтобы готовое изделие легче извлекалось. Но при хранении на складе масло становится старым, впитывает в себя пыль – сомнительный бонус к вкусу готового блюда, не так ли? А просто отмыть стенки от масла не получится. Поэтому, говоря о том, как подготовить новый казан, подразумевают удаление этого масляного слоя. А удалить его можно прокаливанием.

Именно прокаливание является обязательным для любого казана, чугунного или алюминиевого. И это достаточно длительный процесс, дымный, поэтому лучше всего заниматься прокаливанием на открытом воздухе. Если такой возможности нет, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окно на кухне.

И чугунные, и алюминиевые казаны прокаливаются одинаково, но алюминий требует менее высокой температуры нагрева.

Как подготовить алюминиевый казан к использованию?

Речь пойдет не только об алюминиевой, но и чугунной посуде – как уже было сказано выше, процесс одинаков для обоих типов посуды.

Как правильно подготовить казан:

  1. Промыть казан с моющим средством, хорошо ополоснуть водой, высушить.
  2. Поставить казан на сильный огонь.
  3. Греть посуду нужно долго, пока не перестанет выделяться дым. А если нагрев достаточный, то дым обязательно появится – это выгорает старое масло.
  4. После того, как все масло выгорит, огонь убирают и оставляют посуду остывать.

Но если вы думаете, что на этом все – это ошибочное мнение. Мало удалить старый слой масла, нужно создать новый. Зачем? Именно масляный слой на стенках предотвращает прилипание еды, то есть, обеспечивает одно из главных преимуществ казана. Поэтому, говоря о том, как подготовить новый казан к использованию, нельзя забывать о масляном прокаливании.

Проводится оно просто. В казан наливают около литра растительного масла, посуду ставят на огонь и прокаливают, на среднем огне. Нужно периодически распределять масло по всей внутренней поверхности посуды. Минут через 40 огонь убирают, казану дают остыть. Масло выливают, посуду протирают насухо бумажным полотенцем. Вот теперь она готова к использованию.

Есть и второй способ подготовки казана – прокаливание с солью. К преимуществам способа можно отнести отсутствие дыма при выжигании старого масла и отсутствие необходимости в масляном прокаливании.

Сам процесс простой: в казан насыпают около 1,5 кг крупной соли, посуду ставят на огонь и выдерживают так около 40 минут, пока соль не станет серой. Дальше соль высыпают (естественно, дожидаются, пока она остынет). Дальше остается только ополоснуть посуду и вытереть ее насухо.

А выбрать для покупки казан можно в каталоге компании Shelkoviyput.ru. И так как эта кухонная утварь весит довольно внушительно, доставка будет для вас приятной новостью.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.